Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Комитеты Заксобрания приступили к обсуждению проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

07/11/2019

Первыми документ изучили члены комитета по вопросам экономики и собственности области. Депутатов интересовал прогноз роста налоговых поступлений в бюджет, в частности, от строящихся в регионе крупных предприятий, эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства,  и те, вопросы, которые задают им на встречах и приемах избиратели, например, когда будет построен мост через Зею.

Как пояснили участвующие в заседании комитета представители министерств финансов и экономического развития области, налоговые отчисления от деятельности резидентов ТОР поступать в региональный бюджет начнут через 2-3 года. Первые 5 лет согласно закону налог на прибыль равняется 0, по истечении этого срока составит 5%. По вопросу эффективности выделяемых из бюджета субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства специалисты пояснили, что она прежде всего выражается в легализации бизнеса и создании дополнительных рабочих мест. Оценить объем валового регионального продукта, производимого субъектами МСП, только предстоит, но по предварительным подсчетам, он должен составить не менее 11% общего ВРП области. 

Что касается моста через Зею. Начало его возведения запланировано на 2021 год, уложиться строители должны в 42 месяца.

Всю информацию комитет принял к сведению и рекомендовал утвердить законопроект об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 15 ноября. Однако подготовил ряд предложений для включения в проект закона перед вторым чтением. В частности, депутаты намерены рекомендовать Правительству области предусмотреть ассигнования на подготовку документов по установлению границ зон затопления и подтопления, на повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах области и переселение амурчан из аварийного жилья, а также увеличить суммы, предусмотренные на программы по модернизации жилищно-коммунального комплекса и обеспечению жильем молодых семей.

Для справки. По прогнозу общий объем доходов областного бюджета в 2020 году составит 62,3 миллиарда рублей. Из них собственные, налоговые и неналоговые, доходы региона – 50,2 миллиарда рублей. Четвертый год подряд бюджет будет профицитным. Расходы предлагается утвердить в сумме 61,8 миллиарда рублей. 

Основная часть расходов областного бюджета нацелена на реализацию региональных государственных программ. К примеру, на развитие образования Амурской области планируется выделить 12,3 миллиарда рублей. На развитие системы социальной защиты населения – 10,08 миллиарда рублей. На здравоохранение направят 9,9 миллиарда рублей, в сферу ЖКХ - 4,1 миллиарда рублей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта