Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Мониторинг собираемости арендной платы и эффективность использования земель обсудили на рабочей встрече в Заксобрании

05/12/2019

Одним из первых участники рабочей встречи рассмотрели вопрос собираемости арендной платы за земельные участки для сельскохозяйственного производства. В этом году она выросла за счет изменения подходов к порядку определения размера платы за земли, находящиеся в государственной собственности области, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. 

Как отметил министр сельского хозяйства региона Олег Турков, должников на сегодняшний день в районах практически нет. Не поступало жалоб и в Заксобрание. Однако вопрос комитет с контроля не снимает.

Также обсудили эффективность работы в районах по установлению публичных сервитутов на земли, что позволит сельчанам использовать участки в качестве пастбищ без арендной платы, и целесообразность ее изменения за земли, которые предоставляются гражданам для сенокошения. 

«Главная проблема здесь кроется в том, что земли для сенокошения и выпаса личного скота муниципалитеты предоставляют без проведения торгов, нет ограничений по площади предоставляемых участков. Кроме того, никто не проверяет, есть ли у данного гражданина в личном подсобном хозяйстве животные, и проживает ли он в данной местности. Поэтому нередко возникают ситуации, когда земли, предназначенные для сенокошения и выпаса, получают предприниматели и используют их под пашни или вообще сдают в субаренду», - рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Решением проблемы депутат видит усиление муниципального земельного контроля. Участники рабочей встречи договорились организовать в январе расширенное совещание по этому вопросу с участием глав муниципалитетов, представителей заинтересованных министерств и народных избранников.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта