Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Переселение из аварийного жилья депутаты Заксобрания держат на контроле

15/01/2020

Проверку эффективности реализации данной программы в 2018 году на территории Селемджинского района по поручению губернатора и парламентариев провела контрольно-счетная палата области. Отчет представили на заседании комитета по вопросам экономики и собственности области.

На реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали в 2018 году район  получил субсидию из областного бюджета в размере 1,3 миллиона рублей. На эти средства новоселье справила одна семья, чей дом на улице Озерной в Февральске был признан непригодным для проживания. При этом администрация поселка до сих пор не выполнила обязательства по сносу расселенного аварийного строения. В связи с этим мероприятия программы считаются невыполненными. 

Как пояснила представитель КСП области, ликвидация ветхого строения запланирована на II квартал 2020 года. Финансирование в местном бюджете предусмотрено. Однако депутатов такое положение вещей не устроило.

«II квартал – это очень долго. Не вижу причин сейчас снова откладывать снос на несколько месяцев, эти мероприятия должны проводиться сразу после расселения. К тому же средства имеются. Считаю, что администрации поселка стоит ускориться и выполнить все необходимое в I квартале. В противном случае комитет вынужден будет обратиться в правоохранительные органы за оценкой действий местных властей», - прокомментировал председатель комитета Виктор Радченко. 

Также на комитете были заслушаны отчет контрольно-счетной палаты о проверке эффективности использования средств областного бюджета «Амурской авиабазой» и информация Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства о работе в 2018-2019 годах.

К принятию во втором чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания депутаты рекомендовали ряд законопроектов, касающихся муниципального жилья. Один из них закрепляет право органов муниципального жилищного контроля проводить внеплановые выездные проверки состояния квартир, предоставленных по договору социального найма, без предварительного предупреждения их жильцов, если имеются, например, жалобы соседей, а наниматели, в свою очередь, препятствуют доступу проверяющих. 

Поддержаны и проекты трех федеральных законов, в частности, инициатива о расширении круга субъектов предпринимательства, обязанных обеспечить потребителю оплату товаров (работ, услуг) с использованием  национальных платежных инструментов. На сегодняшний день такое требование предъявляется к предпринимателям, чья выручка превышает 40 миллионов рублей. Законопроектом предусмотрено поэтапное снижение этой планки: до 30 миллионов рублей к сентябрю 2020 года и до 20 миллионов рублей к январю 2021 года. Данные изменения вызваны стремлением сделать расчеты покупателя и продавца удобнее (согласно статистике безналичные платежи сегодня составляют 60% всех платежей в стране) и снизить объемы теневого рынка и контрафактной продукции, которые обусловлены  в том числе и наличной формой расчетов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта