Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Профильный комитет Заксобрания поддержал введение возрастного ценза на продажу вейпов

16/01/2020

Законопроектом, внесенным прокурором области, предлагается ограничить продажу несовершеннолетним «электронных сигарет», вейпов и используемых для них жидкостей, так как в данной продукции содержатся химические элементы, негативно влияющие на здоровье. 

На сегодня электронные системы поставки никотина (в том числе с использованием без никотиновых жидкостей), несмотря на то что негативно влияют на здоровье, к табачным изделиям не относятся. И, как результат, на уровне федерального законодательства вопрос не регулируется.

«Изучив практику других субъектов РФ, а также выводы медиков, прокурором области подготовлен и внесен на рассмотрение проект закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов, электронных сигарет), а также используемых для них жидкостей. Так же предусматривается установление административной ответственности в соответствующем законе области», - объяснила членам комитета старший помощник прокурора Амурской области Тамара Соловьева.

Рассмотрев законопроект, депутаты комитета по вопросам социальной политики рекомендовали его к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания. 

Кроме того, члены комитета поддержали обращение Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. 

Рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона Амурской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей». Изменения связаны с определением иного вида государственной службы в органах принудительного исполнения РФ, принятого на федеральном уровне. В связи с этим аналогичные поправки вносятся в региональный закон.

Помимо этих вопросов, на заседании комитета были заслушаны отчеты контрольно-счетной палаты области по результатам проверок в некоторых медучреждениях.

Всего повестка заседания состояла из 10 вопросов. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта