Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Штрафы за продажу снюсов и вейпов и обязательная аттестация гидов: на очередное заседание парламентарии соберутся в четверг

20/01/2020

В повестке очередного заседания Законодательного Собрания 27 вопросов, ознакомиться с ней можно на сайте: www.zsamur.ru в разделе «Законотворческая деятельность».

В первом блоке депутаты обсудят несколько проектов федеральных законов, один из которых касается регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Изменения предполагают введение обязательной аттестации вышеупомянутых специалистов. По мнению авторов законопроекта, отсутствие таковой провоцирует дефицит квалифицированных экскурсоводов. Кроме того, как показывает практика, деятельность иностранных гидов в России приводит к тому, что туристы получают искаженное представление об истории и культуре страны. Также документ будет способствовать закреплению правовых норм, регламентирующих права, обязанности, ответственность экскурсоводов. Изменения будут направлены на формирование позитивного имиджа страны как благоприятной для туризма и отдыха, повысят безопасность туристов при прохождении маршрутов повышенной опасности, сделают рынок оказания экскурсионных услуг более прозрачным и контролируемым.

Указанные изменения актуальны и для Амурской области – обращения о нарушениях в профессиональном сообществе неоднократно поступали губернатору и депутатам Законодательного Собрания региона.

Два из четырех документов, включенных в повестку блока первого чтения, будут касаться продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них (так называемые вейпы и электронные сигареты). Прокурор области, изучив практику других субъектов РФ, а также выводы медиков, внес на рассмотрение депутатов проект закона об ограничении продажи вейпов несовершеннолетним. Параллельно для того, чтобы данный закон мог работать, необходимо внести изменения в закон об административной ответственности в Амурской области и установить штрафы за продажу данной продукции лицам, не достигшим 18-летия. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на должностных лиц органов исполнительной власти органов местного самоуправления, их рассмотрение – на административные комиссии. 

Изменения в законодательство, касающиеся охраны здоровья и ограничения потребления табака, готовятся и на федеральном уровне. На рассмотрение амурским парламентариям поступило обращение Ярославской областной Думы о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предусматривали бы запрет на оптовую и розничную продажу любыми сосательными и жевательными смесями, содержащие никотин и (или) его производные. В частности, табачного изделия «снюс», концентрация никотина в котором доходит до 100 мг, в то время как в обычной сигарете она равна 1,5 мг.  

В связи с введением нового вида государственной службы – органов принудительного исполнения Российской Федерации, для приведения нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством депутатам предстоит в первом чтении внести изменения в Закон Амурской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей». Законопроектом предлагается распространить выплату пособия на ребенка на граждан РФ, проходящих службу в органах принудительного исполнения РФ, находящихся на территории иностранных государств.  

Всего в проект повестки 45-го заседания включено 27 вопросов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта