Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Межмуниципальный приют для собак появится в селе Игнатьево

11/02/2020

Об этом рассказал начальник управления ветеринарии области в ходе рабочей встречи с депутатами комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Вопрос о реализации в Приамурье отдельных положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» стоит на контроле профильного комитета.

Приют, который будет обслуживать Благовещенск, Райчихинск, Прогресс, а также Благовещенский, Ивановский, Константиновский и Михайловский районы, разместится в Игнатьево. Договоренности о перепрофилировании помещений уже достигнуты между владельцем, администрациями Благовещенска и Благовещенского района и профильным министерством. В нем планируется обустроить вольеры как для временной передержки (напомним, по закону на стерилизацию, вакцинацию и чипирование отловленных животных дается 40 дней), так и для постоянного содержания 500 собак. Открыться межмуниципальный приют должен летом этого года.

Поиском места для межмуниципальных приютов сегодня также озадачены власти Белогорска и Зеи. В Циолковском и Свободном приюты уже работают. Параллельно специалисты управления ветеринарии изучают опыт соседних регионов (в частности, Камчатского края) по созданию модульных приютов на северных территориях и возможность его применения в Амурской области.

«Ждать появления межмуниципальных приютов не нужно – об этом мы говорили и будем говорить главам муниципалитетов. В настоящее время есть возможность заключать прямые договоры на отлов и содержание бродячих собак, например, с зоозащитными организациями – выполнять все необходимые мероприятия, то есть стерилизацию, вакцинирование, чипирование, и точно также отпускать не представляющих опасности животных в среду. Наша конечная цель – естественным образом снизить количество собак на улицах наших городов и поселков, и эту работу не то что можно, нужно начинать уже сейчас», - прокомментировала председатель аграрного комитета Ирина Киевская.

Также Ирина Александровна отметила, что сейчас на федеральном уровне ведется работа над законом об обязательной регистрации домашних питомцев с целью повысить ответственность владельцев и снизить число брошенных животных. «Думаю, что Законодательное Собрание эту инициативу поддержит», - сказала Ирина Киевская.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта