Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Спасти лес от депрессии: в правительстве обсудили проблемы развития лесопромышленного комплекса

11/02/2020

Дороговизна оборудования, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие квалифицированных кадров – часть вопросов, которые были подняты на совещании по теме перспектив развития лесопромышленного комплекса Амурской области. Прошло оно 10 февраля при губернаторе Василии Орлове, его участниками также стали председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Евгений Тюхаев и Ирина Киевская, руководители ряда региональных министерств, предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой.

Предприниматели в первую очередь озвучили проблему дороговизны тарифов на электроэнергию. По мнению губернатора, вопрос сложный, трудоемкий, но при предоставлении обоснованных математических расчетов, решаемый – в правительстве прорабатывается возможность заложить в областном бюджете средства на компенсацию. Плюс, необходимо рассмотреть альтернативные источники питания.

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская поддержала предложение представителей бизнеса о том, что в идеале было бы перерабатывать древесину «от макушки до корней», однако для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Чтобы у предпринимателей была возможность его приобрети, необходимо проработать меры поддержки. 

«На совещании было озвучено, что область готова к тому, чтобы представители промышленности начали переработку. Власть открыта для рассмотрения и изучения любых предложений. Мы же на себя возьмем решение проблем в части законодательных инициатив», - отметила Ирина Александровна.

Так, парламентарии еще раз обратятся к областному закону об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, но уже в части применения его на практике. «От предпринимателей поступили жалобы на отсутствие взаимодействия надзорных органов и таможни на пунктах контроля, что способствует случаям недобросовестного завышения объемов переработки при закупке леса у «черных лесорубов», - прокомментировала Ирина Киевская. 

«Депутаты Законодательного Собрания со многими проблемами, озвученными на совещании, знакомы. Большой плюс встречи в таком формате в том, что была обратная связь непосредственно от производителей. Профильным министерствам была поставлена задача некоторые вопросы проработать точечно, проанализировать результат и уже имея конкретные данные, сформулировать определенные предложения. Понимая, в каком направлении мыслит лесозаготовительное сообщество, мы сможем скорректировать соответствующую законодательную базу», - резюмировал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта