Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Старатели Дальнего Востока желают поучаствовать в законопроектной работе

14/02/2020

Об этом заявило сразу несколько руководителей отраслевых предприятий на конференции Ассоциации золотопромышленников Дальнего Востока и Забайкалья, состоявшейся в Благовещенске 14 февраля. В ней приняли участие представители Камчатского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Магаданской, Амурской областей, Республики Саха (Якутия), а также члены правительства и депутаты Законодательного Собрания Приамурья. 

Включение золотодобытчиков в перечень сезонных профессий – это одна из инициатив, в которой заинтересован Союз старателей России. Цель - дать работникам возможность не терять трудовой стаж во время вынужденных простоев и параллельно решить довольно острую кадровую проблему, возникающую даже у стабильных предприятий с высокой заработной платой во многом из-за отсутствия стимула у населения трудиться в суровых условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера. 

Также недропользователи считают необходимым определить в соответствующем федеральном законе понятие «техногенные образования» (ресурсы, которые после отработки месторождений остаются в отвалах, хвостах обогащения и других отходах горного производства – прим.) и закрепить за органами местного самоуправления право предоставлять их предприятиям в разработку на основании простой заявки, без аукционов и конкурсов. 

Права законотворческой инициативы региональные ассоциации золотопромышленников не имеют. В связи с этим на конференции прозвучала просьба посодействовать в продвижении предложений парламентариями регионов. Это могло бы дать очередной толчок к развитию золотодобычи на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Присутствовавший в зале председатель амурского парламента заверил: к сотрудничеству готовы.

«В Законодательном Собрании такие вопросы находятся в ведении комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Все предложения можно направлять туда, они будут рассмотрены, проработаны и в случае необходимости представлены либо в форме областного закона, либо в виде законотворческой инициативы в Государственную Думу или Совет Федерации», - прокомментировал Вячеслав Логинов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта