Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ирина Киевская: «Получить обещанное вознаграждение должны все охотники-волчатники»

17/02/2020

Амурские парламентарии держат на контроле  вопрос численности волков и эффективность освоения средств, выделяемых из областного бюджета на поощрение охотников, участвующих в сдерживании популяции. Эта тема стала основной на рабочей встрече председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирины Киевской с начальником управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иваном Ряжских.

В 2019 году численность волков в Приамурье снизилась почти на 900 особей. Одна из причин – денежное поощрение в 7,5 тысячи рублей для охотников, сдающих шкуры убитых хищников. По данным охотуправления, за год волчатники принесли больше 500 шкур. 

«Нам важно, чтобы все, кто участвует в снижении поголовья волков на территории области, получили вознаграждение. В прошлом году были жалобы, что средства не выплачены. Это объясняется тем, что средства были освоены в первой половине года. Чтобы такого больше не допустить, в этом году мы будем отслеживать ситуацию и при необходимости выйдем с обращением к губернатору о выделении дополнительных средств», - обозначила цель встречи Ирина Киевская.

Ранее сообщалось, что в бюджете Амурской области на 2020 год для поощрения волчатников заложено 4,3 миллиона рублей. В конце марта специалисты управления по охране животного мира представят промежуточный отчет по расходованию средств. Тогда будет ясно, есть ли необходимость в дополнительном финансировании. 

Помимо денежного поощрения, на встрече обсудили возможность первоочередно выдавать лицензии на охоту на крупнорогатых животных охотникам, занимающимся отстрелом волков. Иван Ряжских заверил, что такая мера поддержки существует, в дальнейшем можно рассмотреть пути ее усовершенствования.    

Напомним, в январе председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поднимал вопрос регулирования численности волков и мерах по сдерживанию роста их популяции. Парламентарии 10 регионов поддержали инициативу о том, что на законодательном уровне необходимо проработать вопрос о вынужденном отстреле животных, если они угрожают жизни человека или, например, являются разносчиками болезней. Законодательное Собрание намерено разработать альтернативную схему действий по регулированию численности волков, которая позволит актировать факт отстрела опасного животного после происшествия, минуя процедуру получения разрешения на добычу. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта