Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Амурские пасеки защитят от химикатов

19/02/2020

Обсуждение изменений в Закон Амурской области «О пчеловодстве» стало первым пунктом повестки заседания комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Законопроектом предлагается обязать как частных садоводов и огородников, так и сельхозпредприятия, предупреждать владельцев пасек о планируемой ими обработке растений химическими средствами защиты. Поводом для внесения поправок стали многочисленные обращения в региональный минсельхоз пчеловодов об отравлениях пчел пестицидами и гербицидами. 

Согласно документу объявления о планируемой обработке посадок ядохимикатами должны будут публиковаться в средствах массовой информации не позднее чем за 3 дня до начала процедуры с указанием места ее проведения, времени, объемов и наименования применяемых веществ. Этот пункт вызвал у депутатов ряд вопросов.

«Во-первых, в населенном пункте может не быть средств массовой информации. Во-вторых, мы таким образом оказываем давление на сельхозтоваропроизводителей, потому как размещение объявления даже в газете требует денег. Предлагаю ко второму чтению доработать законопроект, предусмотрев различные варианты оповещения владельцев пасек – вплоть до уведомления по телефону», - высказалась председатель комитета Ирина Киевская.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 27 февраля.

Также к обсуждению в первом чтении комитет рекомендовал поправки в закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Последние предложено освободить от избыточной документации при сдаче ежеквартального отчета, в частности, от представления копий актов приема и отгрузки древесины, так как данные документы обязаны храниться в данном пункте в течение трех лет и уполномоченный орган вправе просмотреть их в ходе выездной проверки.

На комитете заслушана информация министерства сельского хозяйства области о финансировании и планах развития агропромышленного комплекса Приамурья в 2020 году. В частности, отмечено, что в текущем году особое внимание будет уделено поддержке мясного скотоводства и производству зерновых культур. На первое направление запланировано 17 миллионов рублей. На развитие альтернативного животноводства (компенсацию части затрат в размере до 30% при приобретении крупного рогатого скота) смогут рассчитывать прежде всего хозяйства, пострадавшие от африканской чумы свиней. Кроме того, за счет средств областного бюджета смогут восстановить поголовье жители Селемджинского и Мазановского районов, потерявшие его во время паводка 2019 года. В рамках второго направления министерство рассчитывает на субсидию из федерального бюджета в размере 1 миллиарда 30 миллионов рублей на увеличение объемов производства масляничных культур, конкретно сои.

Однако у депутатов возникли сомнения в эффективности каждой из подпрограмм по развитию сельского хозяйства в Амурской области, в частности, во влиянии на экономику региона. Принято решение запросить дополнительную информацию на следующее заседание комитета в марте. 

В ходе заседания также были рассмотрены 8 проектов федеральных законов и сформирован план работы комитета по реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию на 2020 год. В рамках поручения главы государства о снижении объёма отходов, поступающих на полигоны, и внедрении раздельного сбора мусора планируется заслушать на «правительственном часе» вопрос об организации деятельности мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» в Благовещенске и продолжить работу по безопасному обращению с биологическими и медицинскими  отходами на территории области. По вопросу поддержки семей с детьми депутаты намерены вновь поднять проблему с бесплатным предоставлением многодетным родителям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а в сфере образования - изучить ситуацию с подготовкой кадров для агропромышленного комплекса. Всего в план работы по Посланию Президента включено 13 пунктов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта