Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

За качеством капремонта в многоквартирных домах предложат проследить общественникам

26/02/2020

Создать общественный совет, который бы мог контролировать своевременность выполнения Фондом капитального ремонта запланированных работ, а также оценивать их качество – такое предложение родилось сегодня в стенах Законодательного Собрания. Там состоялось очередное заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований. Ключевой темой стало исполнение в Приамурье краткосрочного плана региональной программы по капремонту.

Как отчитался исполняющий обязанности гендиректора фонда, за 6 лет ремонтные работы выполнены в 573 домах на 2,1 млрд. рублей, из них 2019 году – 201 (202 стояло в плане) дом на 920 млн. рублей. Собираемость взносов в 2019 году составила 99,4%. Начислено 979,6 млн. рублей, уплачено 973,9 млн. рублей с учетом взыскания задолженности за предыдущие периоды. В планах на 2020 год – ремонт 217 домов стоимостью порядка 1,7 млрд. рублей.

Однако депутатов всех уровней больше интересовали не цифры, а возможности решения тех проблем, с которыми к ним обращаются избиратели.  

«Фонд существует на деньги, которые платят люди, а возможности контролировать его работу у них нет. Мы наблюдаем очень низкую активность взаимодействия фонда с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, людьми, - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, экологии и природопользования Ирина Киевская – При этом считаю, что муниципалитеты должны быть заинтересованы, чтобы фонд работал с жителями, особенно тех домов, ремонт в которых запланирован на ближайшие 2-3 года».

Среди наиболее частых жалоб - привлечение к работам недобросовестных подрядчиков и сложность в оплате квитанций.

По итогам обсуждения совет рекомендовал министерству жилищно-коммунального хозяйства области проработать вопрос создания общественного совета при фонде капитального ремонта и утвердить график приема граждан специалистами фонда в муниципальных образованиях области, а органам местного самоуправления – информировать население о дате и времени таких приемов, а также подготовить списки подрядчиков для последующего включения их в специальный реестр.

«Главам муниципальных образований необходимо провести переговоры с потенциальными исполнителями работ по капремонту на своих территориях. На сегодняшний день, если организация не включена  в реестр квалифицированных подрядных организаций, то она не имеет права участвовать в конкурсных процедурах по выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», - объяснил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

Совет также заслушал информацию о ремонте и благоустройстве памятников воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией. Напомним, в прошлом году на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 53,8 миллиона рублей. При этом на сегодняшний день муниципалитеты освоили только 95% выделенных на эти цели средств. В число отстающих попали Шимановск, Новобурейский, Экимчан и Юбилейненский сельсовет. Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области рекомендовано взять благоустройство и ремонт памятников на особый контроль, а главам – обеспечить выполнение всех работ до 5 мая текущего года.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта