Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Защита прав сельчан и забота о продовольствии: амурские депутаты намерены инициировать изменения сразу в три федеральных закона

26/02/2020

Предложения касаются увеличения штрафов за использование  несертифицированных семян, защиты прав сельских жителей на предоставление им земель для выпаса скота и кошения сена, а также погребения в сельской местности. 26 февраля их обсудили на заседании Экспертного совета фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Согласно Федеральному Закону «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Запрещено использовать посадочный материал, который не соответствует требованиям государственных стандартов. Однако на практике эта норма многими фермерами не соблюдается.

«Не проводятся анализы семенного материала, игнорируется оформление соответствующей документации и много других нарушений. В результате истощаются почвы. При этом сколько бы протоколов не составлялось, административное наказание, на наш взгляд, символическое, мы считаем, что необходимо применить более действенные санкции», - пояснила руководитель фракции Ирина Киевская. 

Работая над законопроектом, парламентарии заручились поддержкой коллег из субъектов РФ, специалистов минсельхоза области и Россельхознадзора. Если предложение будет одобрено Госдумой, суммы штрафов в зависимости от нарушений, увеличатся в отношении физических лиц вдвое, в отношении должностных и юридических лиц – от трех до десяти раз (максимально до 100 тысяч рублей).

Вторая инициатива касается Федерального закона «О погребении и похоронном деле», в нынешней редакции которого за муниципалитетами закреплена обязанность в создании и субсидировании муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела. Однако в Амурской области с учетом ее протяженности и низкой плотности населения содержание таких предприятий крайне неэффективно (из-за небольшого объема оказываемых ими услуг, по данным отдельных сельских поселений, количество захоронений в год составляет от 3 до 10, и дополнительной нагрузки на и без того дефицитные местные бюджеты).

«Создавать муниципальную организацию очень дорого. Мы предлагаем, предоставить маленьким поселениям возможность отторговать эту услугу на рынке», - резюмировал инициативу председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

Еще одну несправедливость амурские депутаты увидели в Земельном кодексе РФ, подпункт 19  пункта 2 статьи 39.6 которого позволяет частным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам получать земельные участки без торгов и без последствий использовать их для коммерческих целей. 

«Согласно Земельному кодексу все земли предоставляются на основании торгов, за исключением участков для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных (и еще некоторых оснований). Однако сложилась такая ситуация, что этим правом пользуются частные предприниматели, главы КФХ, подавая заявление как граждане. При этом сами они могут быть зарегистрированными в другой местности и даже не иметь сельхозживотных», - обозначила проблему Ирина Киевская.

Помимо этого, поступают жалобы от сельчан, которые лишаются возможности пасти свой скот и косить сено из-за отсутствия предназначенных для этого свободных земельных участков. Результат – уменьшение поголовья личного скота и ухудшение положения сельских жителей. 

В целях защиты интересов сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, депутатами разработаны изменения в Земельный кодекс, предусматривающие установление оснований для предоставления земельных участков для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных и их максимальный размер.

Депутаты приняли решение рекомендовать фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области направить все три проекта для проведения комплексной экспертной оценки в Комиссию Совета Руководителей фракций Всероссийской политической партии «Единая Россия» по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта