Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Доплаты за классное руководство и новшества антиалкогольного законодательства: законы отложенного действия

22/05/2020

Для двух законов, принятых Законодательным Собранием по итогам заочного голосования от 22 мая, установлена конкретная дата вступления в силу. Первый касается выплат денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Их начнут осуществлять с 1 сентября 2020 года.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, озвученному в январском Послании Федеральному Собранию, все классные руководители в школах к основному заработку должны получать доплату в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. На данные цели из федерального бюджета в Приамурье поступит почти 225 миллионов рублей. На эти же цели из областной казны будет выделено 24 миллиона рублей. 

«Областным законом, за утверждение которого Законодательное Собрание проголосовало большинством, предусмотрено, что на федеральную выплату будут начисляться районные коэффициенты и северные надбавки. То есть учителя Амурской области будут получать не по 5 тысяч рублей, а по 6-8 тысяч в зависимости от того, в какой местности они трудятся. Эту разницу и будет обеспечивать региональный бюджет», - пояснил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Всего в Приамурье на сегодняшний день работают около 5,5 тысячи классных руководителей. Некоторые из них курируют сразу два класса. Соответственно смогут рассчитывать на двойной размер вознаграждения. 

Также во втором чтении депутаты проголосовали за изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной продукции. Право контролировать продажу спиртных напитков получат администрации города Тында, Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов, которые обратились в минэкономразвития области и к парламенту с инициативой о передаче им данных полномочий. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Закон поможет усилить контроль за продажей алкогольной продукции, в частности, выявлять несоблюдение временного режима, пресекать случаи продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним и иные нарушения. Ранее в качестве эксперимента данным правом были наделены администрации города Белогорска и Сковородинского района. Эффективность доказана на практике - органы местного самоуправления оперативно реагируют на жалобы населения и самостоятельно проводят проверочные мероприятия», - пояснил председатель комитета по вопросам экономики области Виктор Радченко. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта