Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Скорректировали бюджет и поправили календарь: в Заксобрании прошел второй этап заочного голосования

29/05/2020

1,2 миллиарда рублей будет направлено на финансирование мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. Такое решение принял амурской парламент по итогам второго чтения изменений в закон об областном бюджете. Таким образом, размер формируемого в условиях пандемии резерва составит 1,6 миллиарда рублей. 

Кроме того, парламентариями принято решение о выделении 24 миллионов рублей на софинансирование ежемесячных денежных выплат классным руководителям государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Напомним, по Указу Владимира Путина доплату в размере 5 тысяч рублей российские учителя должны начать получать с 1 сентября текущего года. На обеспечение данного обязательства из федерального бюджета в казну Амурской области поступило почти 225 миллионов рублей. В Приамурье размер вознаграждения за классное руководство составит от 6 до 8 тысяч рублей в зависимости от величины районных коэффициентов.

По итогам второго чтения закона доходная часть областного бюджета скорректирована в сторону уменьшения на 376,7 миллионов рублей за счет выпадающих доходов. Их появление обусловлено изменениями регионального законодательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а именно предоставлением льгот по налогу на прибыль организаций, на имущество организаций, по упрощенной системе налогообложения и по транспортному налогу.

Во втором чтении депутаты также утвердили внесение изменений в семь законодательных актов области, направленных на сохранение безопасности населения в период действия в регионе режима повышенной готовности или ЧС.

Одна из поправок расширяет полномочия губернатора и правительства области по разработке правил поведения граждан и организаций в период действия в области режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, либо как сегодня – в условиях пандемии. Изменения в пяти законодательных актах предоставляют право избирательным комиссиям переносить сроки проведения выборов (губернатора, в Законодательное Собрание области, депутатов и глав муниципальных образований и др.), а также проведение референдумов, если представляется угроза жизни для населения.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон о бюджете Фонда медицинского страхования. Внесена дополнительная категория, куда могут направляться средства Фонда.

«В период действия режима ЧС или повышенной готовности в государственных медучреждениях сокращается прием граждан, а некоторые полностью закрываются. Соответственно, государственный заказ не выполняется, средства ФОМС не выплачивает. Недополученные по независящим от медучреждения причинам доходы, в соответствии с поправками, Фондом должны быть обязательно компенсированы в полном объеме, потому как от этих цифр зависят зарплаты медработников, материально-техническое обеспечение медучреждений и так далее», - прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.   

Также решением большинства депутатов в Амурской области утвержден перенос памятной даты - Дня памяти амурчан, погибших при защите Отечества. Уже в этом году ее будут отмечать 3 сентября. Изменения последовали по аналогии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датам» - указом Президента РФ дата окончания Второй мировой войны перенесена на 3 сентября.

Во втором чтении был рассмотрен законопроект, напрямую связанный с вышеупомянутым документом - об уточнении периода рождения граждан, которые могут относиться к льготной категории «дети войны». После вступления закона в силу, соответствующий статус дополнительно получат амурчане, родившиеся 3 сентября 1945 года (прежние границы: 10 мая 1927 года - 2 сентября 1945 года).

Всего в ходе второго этапа заочного голосования был рассмотрен 21 вопрос.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта