Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

О почетных званиях для медиков и о реконструкции дорог: губернатор ответил на вопросы парламентариев в рамках отчета о работе в 2019 году

27/06/2020

27 июня депутаты трех парламентских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР заслушали отчет губернатора области о результатах деятельности Правительства региона за 2019 год. Вопрос включен в повестку второго этапа заочного голосования, который стартовал в пятницу. В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, ежегодное мероприятие прошло в режиме ВКС. По регламенту представители фракций могли задать главе региона до 5 вопросов.

В реализацию этого права фракция «Единая Россия» выступила с инициативой по разработке областного закона о почетных званиях в сфере здравоохранения и физической культуры и спорта. Опыт есть - аналогичные звания  присваиваются работникам  культуры. Инициативу Правительство поддержало, заявив, что сможет подготовить проект закона к одному из осенних заседаний Законодательного Собрания, чтобы уже в конце этого года наградить первых профессионалов. 

Один из вопросов от фракции ЛДПР касался обеспечения жильем детей-сирот. Как отметила министр социальной защиты населения области, проблема всегда  на контроле Правительства. В 2019 году жилищные условия смогли улучшить более 200 граждан этой категории, что по сравнению с 2018 годом вдвое больше. Кроме того, на уровне областного правительства приняты дополнительные меры, позволяющие детям-сиротам реализовать так называемые жилищные сертификаты. 

Руководитель  фракции «Справедливая Россия» поинтересовался возможностью снижения ставки по транспортному налогу в 2021 году. «В прошлом году для некоторых категорий граждан снижали ставку, этот год кризисный, и не очень понятна картина с выпадающими доходами бюджета. Поэтому пока только в качестве поддержки обнулили транспортный налог для бизнеса (для организаций, которые используют транспорт для перевозки пассажиров). Для личного транспорта пока не рассматривается в связи с тем, что ограничены выпадающие доходы и необходимо сбалансировать бюджет. Предлагаю посмотреть, как закончим финансовый год, и потом обсудить целесообразность решения этого вопроса», - ответил Василий Орлов.

Кроме того, губернатор дал ответ на актуальный для области вопрос о бюджетных потерях в период пандемии. Так как поддержка пострадавшей экономики продолжает оказываться, окончательного итога нет. Тем не менее было озвучено, что за пять месяцев в бюджет региона поступило 34,8 миллиарда рублей (40%  плана), расходы произведены на 30,3 миллиарда рублей (32%  плана). 


Обсуждая тему дорожного хозяйства, глава региона сообщил депутатам, что Правительство области добивается того, чтобы регион вошел в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для приведения в порядок региональной сети. Вступив в нее, Приамурье сможет получить на ремонт дорог порядка 12 миллиардов рублей в течение шести лет. 

Кроме того, были даны ответы на вопросы, касающиеся экологической обстановки в регионе, обеспечения детей местами в детских садах, оснащения школ современным оборудованием и другие.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта