Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Распределить 1,7 млрд рублей и ускорить оформление ДВ-гектара: на заочное голосование Заксобрания вынесено 7 вопросов

03/07/2020

Внеочередное заседание парламентариев в формате заочного голосования стартовало 3 июля. В повестку включены семь вопросов, пять из них – об изменениях федерального законодательства. Кроме того, парламентариям предстоит утвердить изменения областного бюджета в связи с увеличением поступлений на 1,7 миллиарда рублей. Дополнительные средства предложено направить на ремонт зданий лечебных учреждений, подготовку к отопительному сезону, финансирование мероприятий, направленных на устранение последствий коронавирусной инфекции.  

С учетом представленных изменений доходы областного бюджета в 2020 году составят 73,9 миллиарда рублей. Увеличение обусловлено приростом налоговых и неналоговых доходов (от уплаты акцизов на спиртосодержащую продукцию, поступлений налога на имущество ПАО «Газпром», налога на добычу полезных ископаемых и от продажи земель, находившихся в областной собственности), а также безвозмездными трансфертами из федерации.

Изменения закона об областном бюджете в первом чтении предварительно обсудил комитет по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики. Дополнительные средства предложено распределить на финансирование мероприятий по госпрограммам, в частности: 
- на финансирование мероприятий, направленных на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, - 814,6 млн. рублей;
- на подготовку к отопительному периоду - 183,9 млн. рублей;
- на капитальный ремонт в детских поликлиниках села Константиновка, городов Зея и Райчихинск – 138,9 млн. рублей;
- на разработку проектно-сметной документации и проведение строительно-монтажных работ на строительстве очистных сооружений в селе Ивановка Ивановского района - 122 млн. рублей;
- на строительство многоквартирного жилого дома в пгт. Бурея в рамках программы по переселению из аварийного жилфонда – 56,5 млн. рублей;
- на оплату санитарных полетов, выполняемых, Амурской областной больницей, - 24,9 млн. рублей.
- на приобретение портфелей первоклассникам из многодетных семей - 10 млн. рублей.

«Более 814 млн. рублей выделено на финансирование мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. В частности, 537 млн. рублей выделены на поддержку местных бюджетов, 172 млн. рублей – на поддержку учреждений, которые работают в системе ОМС, однако в связи с ограничениями, лечением «ковидных» больных  и отменой плановых операций, госпитализаций, диспансеризаций средства недополучили. 119 млн. рублей - на стимулирующие выплаты работникам учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования. 1,9 млн. рублей - на оплату проживания и питания медперсонала, который в период работы с «ковидными» больными не живет дома, а во избежание заражением коронавирусной инфекцией поселен в специально оборудованные гостиницы и общежития», - прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Также к рассмотрению в рамках заочного голосования комитетом по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии подготовлен ряд федеральных законопроектов. В частности, проектом федерального закона о так называемом «дальневосточном гектаре» предлагается предоставить гражданам возможность оформить полученную по программе землю в собственность, не дожидаясь истечения пяти  лет со дня оформления договора. 

«Сегодня по закону оформить участок в собственность по программе «Дальневосточный гектар» можно либо через 5 лет после его получения, либо досрочно, если на нем возведено жилье. Но мы понимаем, что далеко не каждый способен построить дом на собственные средства, часто привлекаются кредитные. Ипотека в этом плане доступнее, чем обычный потребительский кредит, но использовать ее при строительстве на «гектаре» было нельзя, потому что участок необходимо тогда отдавать в залог банку. А ведь он гражданину пока не принадлежит. Данный законопроект призван исправить ситуацию. Если будет заключен целевой кредит на строительство на этом конкретном участке жилья, получатель участка оформляет его в собственность досрочно и использует как залоговое обязательство», - рассказала председатель комитета Ирина Киевская, отметив, что аграрный комитет поддерживает федеральную инициативу.

Изменениями, предполагаемыми к внесению в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, предполагается закрепить право граждан, проживающих на территории, относящейся к категории национальных парков, использовать землю для ведения садоводства, строительства жилья, а также возможность органам местного самоуправления реализовывать на этих территориях социально-экономические программы, программы по расселению из аварийного жилья. По мнению авторов законопроекта, новшества будут способствовать снижению  социальной напряженности.

«Кроме того, действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, режима их охраны, что создает возможность принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов», - добавила Ирина Киевская. 

К слову, в Амурской области зарегистрирован один национальный парк – Токинско-Становой. Расположен он в Зейском районе, его площадь 252893,65 гектара.

Заочное голосование стартовало в 18:00 3 июля. На раздумья у парламентариев есть 4 дня. Итоги будут подведены 7 июля.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта