Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Профильный комитет Заксобрания проработает вопрос поддержки аквакультуры на особо охраняемых территориях

07/07/2020

Разведением и выращиванием водных организмов в естественных и искусственных водоёмах в Амурской области занимается всего одно крестьянско-фермерское хозяйство - в Свободненском районе. Хотя запрос и интерес к этому виду деятельности в регионе есть. Во время рабочей командировки председателя комитета по аграрной политики, природопользованию и экологии Ирины Киевской руководитель природного парка «Зейский» обратился к ней о возможной поддержке в этом направлении.

Вопрос перспективы развития аквакультуры (рыболовства) на рабочей встрече в режиме ВКС обсудили члены профильного комитет и представители минсельхоза области.

По мнению Ирины Александровны, идея хорошая, так как деятельность предпринимателя, занимающегося разведением рыбы на территории особо охраняемой зоны,  благоприятно бы влияла на природные ресурсы в так называемой дикой природе, способствовало развитию экотуризма в регионе и удовлетворяло бы потребность в законной рыбалке. Тем более что в «Зейском» есть все ресурсы, чтобы разводить рыбу – озеро в районе зоны отдыха. 

«В ближайшее время комитетом будут проработаны предложения, которые способствовали бы этим направлениям. Важно, чтобы все моменты были юридически законны и не ущемляли ни одну из сторон. Для этого мы еще раз просмотрим законодательную базу, изучим опыт соседних регионов. Кроме того, если у кого-то из предпринимателей, общественников или интересующихся амурчан есть дельное предложение, мы готовы с удовольствием его рассмотреть», - прокомментировала Ирина Александровна. 

Данный вопрос депутат будет держать на особом контроле.

Справка. На развитие этого вида деятельности оказывается господдержка в виде оплаты компенсаций до 50% на производство товарной рыбы и 75% на рыбопосадочный материал. С 2010 по 2019 год в Амурской области было произведено 220 тонн продукции.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта