Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурский парламент поддержал изменения в федеральный закон о дальневосточном гектаре

07/07/2020

С 3 по 7 июля в Законодательном Собрании состоялось внеочередное заочное голосование. В повестку вошло 7 вопросов, 5 из которых касались федерального законодательства. В частности, депутатам предстояло выразить мнение по поправкам в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Проектом изменений предлагается закрепить норму о досрочном предоставлении гражданам земельного участка в собственность. Условие одно – наличие кредитного договора для строительства на «гектаре» жилого дома. В прежней редакции закона оформить полученный по дальневосточной программе участок в собственность досрочно можно было только при условии, что на нем уже возведено жилье (либо по истечении 5 лет с момента заключения договора с муниципалитетом).

Законодательное Собрание одобрило инициативу большинством голосов. После обсуждения в регионах проект федерального закона будет рассмотрен Государственной Думой. Планируется, что первое чтение он пройдет в июле.

Также депутатами были поддержаны изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, которыми предполагается закрепить право населения, проживающего на территориях национальных парков, использовать их земли для ведения садоводства и строительства жилья. Органы местного самоуправления, в свою очередь, могут получить возможность реализовывать на этих территориях социально-экономические программы, программы по переселению граждан из аварийного жилья. Еще одной важной поправкой будут закреплены основания и процедура изменения границ национальных парков и режима их охраны. Прежде такая норма в законе отсутствовала, что создавало предпосылки для принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов. 

В первом чтении амурский парламент утвердил изменения в бюджет региона, доходная часть которого увеличилась на 1,7 миллиарда рублей. Для эффективного расходования средств планируется рассмотреть закон об областном бюджете во втором чтении уже на следующей неделе.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта