Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Аграрный комитет намерен помочь свободненскому плодопитомнику получить поддержку

13/07/2020

Больше всего предприятие нуждается в уборочном комбайне для сбора ягод. Об этом руководитель плодопитомника Людмила Подсветова рассказала заместителю председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Анатолию Осипову во время его рабочей поездки в город Свободный. 

Около 200 гектаров территории плодопитомника «Свободненский» из почти тысячи занимают плодовые деревья и кустарники. Малое предприятие с численным составом работников в 12 человек выращивает смородину, малину, ранет, грушу, жимолость, а с недавних пор еще и клубнику.

«Только половина произведенной продукции идет на продажу. Конечно, этого мало для нашего небогатого на витамины региона. Покупка уборочного комбайна могла бы исправить ситуацию, но цена вопроса - порядка 12-15 миллионов рублей. Наш комитет возьмет проблему на контроль. Совместно с министерством сельского хозяйства области еще раз пересмотрим меры поддержки и постараемся найти способ помочь плодопитомнику обзавестись техникой – в лизинг или как-то еще», - прокомментировал Анатолий Осипов.

Для справки. Плодопитомник «Свободненский» образован в 1959 году. Помимо производства плодов и ягод предприятие занимается выращиванием, переработкой и продажей овощной продукции (картофеля, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, баклажанов), реализацией рассады и декоративных саженцев. В период действия ограничительных мероприятий, введенных для недопущения распространения коронавирусной инфекции, плодопитомник лишился части дохода из-за вынужденного закрытия точек продаж. После соответствующего обращения к руководителю аграрного комитета Заксобрания и обсуждения проблемы на заседании оперативного штаба Правительством региона было принято решение разрешить в муниципалитетах выездную торговлю с соблюдением требований безопасности. С середины июня «Свободненский» приступил к реализации саженцев в с. Екатеринославка Октябрьского района, п. Магдагачи Магдагачинского района и г. Благовещенск. 

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта