Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

«Сухой закон» в преддверии ЧС и увеличение «коронавирусного» резерва: законы, которые вступят в силу в июле

13/07/2020

Изменения в областной закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков приняли во втором чтении депутаты амурского парламента. Суть поправок в наделении Правительства области правом устанавливать запрет на продажу алкоголя в период действия режима повышенной готовности.

«Если в Амурской области вводится режим ЧС - из-за наводнения, пожароопасной обстановки или по какой другой причине - областное правительство может решать, когда, на каких территориях и на какой срок запретить продажу алкоголя, чтобы снизить разного рода риски. Мы считаем целесообразным принимать аналогичные меры и в режиме повышенной готовности. Поэтому вводим такую норму в закон. Кстати, подобные правила уже действуют во многих регионах страны – в Камчатском крае, Иркутской, Брянской, Нижегородской и других областях», - пояснил председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко, добавив, что устанавливать запрет на торговлю спиртным можно будет в отношении магазинов (общепита требование не коснется), а назначать ответственных за исполнение нормы будет правительство региона.

Единогласным решением депутаты утвердили изменения в областной бюджет. В июле казна пополнилась на 1,7 миллиарда рублей, из них почти 1,6 миллиарда – собственные доходы. Дополнительное финансирование коснулось большинства госпрограмм. Кроме того, около 814 миллионов рублей решено выделить на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

«В рамках этой суммы более 500 миллионов рублей будет направлено на помощь в муниципалитеты. Дополнительные средства получат больницы и поликлиники, которые недополучили доходы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. С этого же фонда планируется направить средства на стимулирующие выплаты медработникам, соцработникам, работникам образования, а также на оплату питания и проживание медработников, которые в связи с лечением заболевших коронавирусной инфекцией вынуждены находиться отдельно от родных, проживать в гостиницах», - прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

На подготовку к отопительному периоду дополнительно выделяется 184 миллиона рублей, около 140 миллионов на ремонт поликлиник в селе Константиновка и городах Райчихинск и Зея и 56,5 миллиона рублей на строительство жилого дома в пгт Бурея в рамках реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Почти 25 миллионов рублей добавлено на осуществление полетов санавиации. 10 миллионов рублей направят на приобретение портфелей для первоклашек из многодетных семей в преддверии 1 сентября.
   
Всего в блоке второго чтения было пять вопросов, все они приняты большинством.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта