Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Профильный комитет Заксобрания поможет жителям амурского села сохранить озеро

15/07/2020

Жители села Камышенка Завитинского района переживают за состояние озера, расположенного на территории населенного пункта. Для его сохранности активисты предлагают придать водоему статус особо охраняемой природной территории. За консультацией и поддержкой инициативная группа обратились к председателю Законодательного Собрания Вячеславу Логинову.

Озеро расположено в черте села и является зоной отдыха: летом жители в нем купаются, зимой катаются на коньках. Активисты опасаются, что при несоблюдении экологических норм и правил внешние факторы повлияют на состояние воды, флору и фауну водоема и со временем селяне потеряют рекреационную зону.

В июне 2020 года в силу вступили изменения в областной закон об особо охраняемых природных территориях, позволяющие органам местного самоуправления полностью или частично изымать территории вокруг сельских поселений из хозяйственного использования и устанавливать на них режим особой охраны. Инициатором этого может стать как один гражданин, так и представители общественного объединения или органа власти, однако окончательное решение принимают органы местного самоуправления.

Первый этап процедуры оформления для инициаторов из Камышинки начнется уже скоро – комитет Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии готовит для них так называемую «дорожную карту», в которой по пунктам будет прописано, с чего следует начать оформление, с какими инстанциями сотрудничать. В частности, в первую очередь водоем необходимо принять в муниципальную собственность.

Кроме того, члены профильного комитета видят перспективу сохранения водоема и создания вокруг него территории природного парка.

Справка. Ранее профильным комитетом обсуждался вопрос о создании на территории Амурской области новых заказников и заповедников, так как согласно областному законодательству площадь особо охраняемой территории должны занимать не менее 10%. На сегодня таковых чуть более 6%. Для дальнейшего развития вновь создаваемые территории должны активно включаться в научную деятельность и просветительскую работу. 

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта