Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Инициативное бюджетирование в Магдагачинском районе сподвигло жителей на субботник

15/09/2020

В селе Кузнецово буквально на днях по программе поддержки местных инициатив был установлен детский городок. На создание комплексной зоны отдыха – со сценой для проведения праздников, спортивной и игровой площадками и скамейками – затрачено 1,3 миллиона рублей.

«В Кузнецове сегодня проживает 187 человек. Очень дружное село. Поэтому когда их проект парка победил в программе инициативного бюджетирования, жители тут же договорились, что благоустроят территорию дополнительно. И, когда строительство вышло на финишную прямую, организовались на субботник: сами высадили деревья, сами разбили клумбы. Пример высочайшей заинтересованности людей в месте, в котором они живут», - рассказал депутат Законодательного Собрания Юрий Кушнарь, курирующий Магдагачинский район.

Всего в этом году в Магдагачинском районе реализуется 7 проектов, прошедших конкурсный отбор. Их общая стоимость 9,7 миллиона рублей. Особое внимание в Год памяти и славы уделяется благоустройству территории мемориала памяти землякам - участникам Великой Отечественной войны в пгт Сиваки. Сдача объекта состоится в октябре, к работам подключились спонсоры.

К осуществлению проекта инициативного бюджетирования приступили в городе Сковородино. Там установят ограждение второго городского кладбища. Согласно сметному расчету на эти цели планировалось выделить один миллион рублей. Но по результатам аукционных процедур стоимость работ уменьшилась до 600 тысяч рублей. В ближайшее время подрядчики приступят к установке столбов и прожилин, затем евроштакетника.

От Сковородинского района в нынешнем году в программе участвует 12 проектов. Часть объектов уже сдана в эксплуатацию (объекты водоснабжения, уличного освещения), оставшиеся работы планируется завершить в срок до конца сентября. Напомним, финансовую поддержку получили инициативы сел Игнашино, Тахтамыгда, Невер, Джалинда, Талдан, железнодорожные станции Большая Омутная и БАМ, поселков городского типа Уруша и Ерофей Павлович, а также поселков Солнечный, Лесной и города Сковородино. Конкурсный отбор не прошел только проект первого русского поселения на Амуре - села Албазино. Власти района надеются воплотить его в 2021 году.

 «Инициативное бюджетирование - это общее название для разнообразнейших практик участия граждан в решении важных проблем местного значения. При этом жители сами определяют и выбирают объекты, контролируют расходование бюджетных средств. В каждом населенном пункте приоритеты свои. Где-то это дома культуры, где-то детские площадки или объекты водоснабжения, достаточно часто люди голосуют за обустройство в первую очередь мест захоронений. Для социального самочувствия обществу важно проявлять почтение к предкам. В любом случае каждый амурчанин имеет право заявить о своей проектной идее, собрать единомышленников, подготовить проект и успешно, объединив усилия, реализовать его», - отметил Юрий Кушнарь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта