Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Предприниматели Приамурья не спешат платить за вывоз ТКО

16/09/2020

Проблему взаимоотношений между региональными операторами по обращению с бытовыми отходами и предпринимателями обсудили на рабочем совещании в Правительстве области, в котором приняли участие депутаты комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства, региональные операторы и специалисты регионального министерства природных ресурсов.

Договоры с потребителями услуги по вывозу ТКО региональные операторы начали заключать с 1 апреля 2019 года. На сегодняшний день их заключили не больше половины от общего числа зарегистрированных в области компаний и предпринимателей. Нежелание заключать соглашения они объясняют отсутствием производимого мусора или слишком завышенными тарифами. 

«Есть два варианта расчёта платы за вывоз ТКО: по нормативу или исходя из количества и объёма контейнеров для накопления мусора. Норматив на смешанные отходы, который сейчас установлен, действительно высок. Но он же должен стимулировать предпринимателей задуматься. Пусть предприниматель представит отчёт, сколько у него образуется и сколько забирается мусора. Например, реализация продукции идёт в упаковке, её забирает покупатель. Как только доказательства раздельного накопления будут  представлены потребителем, то это даст возможность значительно уменьшить сумму», - рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

В некоторых городах и районах Приамурья уже практикуется раздельный сбор ТКО. Предприниматели представляют соответствующие документы, доказывающие, что часть отходов у них забирают. В основном региональные операторы работают с юридическими лицами в индивидуальном порядке, разъясняя и доказывая важность заключения договоров.  

«Разъясняя предпринимателям, каким образом он может разделять отходы и снижать объемы мусора, региональные операторы выполняют в том числе требования, предъявляемые законодательством. Если есть трудности можно просить помощи у муниципалитета. Органы местного самоуправления тоже должны уделять внимание разъяснительной работе. Не существует такого вида деятельности, чтобы отсутствовал мусор. Мусорная реформа изначально направлена на улучшение экологической составляющей. И договоры должны быть у всех предпринимателей. Те кто уклоняются от их заключения, к сожалению, нагнетают в том числе экологическую обстановку», - подытожила Ирина Александровна. 

На сегодняшний день в Амурской области отсутствует административная ответственность за не заключение договоров на вывоз ТКО. В большинстве субъектов подобная ответственность предусмотрена. Амурские парламентарии в ближайшее время намерены вплотную заняться этим пробелом.

Также в ходе совещания все региональные операторы отметили, что тесно сотрудничали с предпринимателями, заключившими договоры на вывоз мусора, в период пика пандемии коронавируса. Для некоторых из них, перешедших на удалённый режим работы или временно приостановивших деятельность, процесс вывоза мусора частично или полностью приостанавливался. Кроме того, регоператоры пожаловались на задолженность по платежам со стороны от юридических лиц. У некоторых она составляет более 18 миллионов рублей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта