Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Заксобрание утвердит прожиточный минимум для амурчан-пенсионеров на следующий год

17/09/2020

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Законодательного Собрания. Величина прожиточного минимума, претерпевшая незначительные изменения, предварительно одобрена комитетом по вопросам социальной политики.

В 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной. 

«Есть у нас люди, которые ни дня не работали, или работали, но очень недолго. По разным причинам. Возможно, женщины были домохозяйками или ухаживали за ребенком-инвалидом. В Амурской области больше 31 тысячи жителей, у которых трудовой стаж крайне мал или и вовсе отсутствует. Без пенсии их оставить нельзя, но получают они выплаты от ПФР по минимуму: 5-6-7 тысяч рублей. А государство к этой сумме ежемесячно добавляет средства, ровно до величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в каждом конкретном регионе. Например, пенсия 6 тысяч рублей, значит, социальная доплата в следующем году будет 4699 рублей», - рассказал председатель комитета Андрей Рудь. 

Комитетом поддержаны  поправки в ряд областных законов, связанные с созданием на территории Приамурья двух муниципальных округов, Ромненского и Белогорского. Технические правки необходимы для того, чтобы распространить действие социальных норм на новый вид муниципального образования и его жителей, в частности, компенсация части родительской платы за детские сады, присвоение почетного знака «Материнская слава», участие в программе по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. 

«По последнему закону – о поддержке семей с детьми-инвалидами – на комитете у депутатов возникли вопросы по реализации данной гарантии. Что можно сказать. Семьи, которые воспитывают особенного ребенка и встали на учёт до 1 января 2001 года, сегодня полностью обеспечены жильём. В прошлом году две семьи из Серышевского района получили выплату в размере 1 миллион 289 тысяч рублей», - отметил Андрей Анатольевич. 

Члены комитета также согласовали список кандидатов на присвоение звания «Почётный донор Амурской области». В него вошли 49 человек из Благовещенска, Белогорска, Завитинска, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Тамбовского районов. Почетные доноры Приамурья имеют право на ежемесячную выплату в 824 рубля и компенсацию части расходов на коммунальные услуги в объеме 700 рублей. Кроме того, указанная категория имеет право на льготный проезд в автомобильном транспорте общего пользования с использованием единого социального проездного билета или социальной карты.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта