Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Заксобрание займется разработкой нормативной базы по утилизации медотходов

18/09/2020

Меры, принимаемые Правительством области по безопасному обращению с биологическими и медицинскими отходами, стали одним из вопросов повестки заседания комитета Заксобрании по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии.

 

«Ситуация в нашем регионе непростая, потому что объем медицинских отходов растёт с каждым днем. Медицинские учреждения не всегда успевают перерабатывать их, и не у всех есть оборудование для утилизации опасных отходов. Существуют, конечно, санитарные правила, как должны обрабатываться и храниться отходы, и очень хотелось бы верить, что они соблюдаются везде. Но за небольшие медицинские организации, ФАПы, особенно те, которые находятся далеко от центра, говорить сложно. Тем более в период пандемии количество отходов возросло в несколько раз»,- рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

 

Согласно данным медицинских организаций Амурской области, в 2019 году образовалось 7080,1 тонны отходов, что на 14% выше уровня 2018 года (6208,1 тонны). При этом только за 5 месяцев 2020 года – 3165,1 тонн медицинского мусора. До конца года специалисты ожидают значительный прирост объемов отходов к уровню прошлого года.

 

В Приамурье безопасные отходы вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. Опасные отходы  уничтожаются на специальном оборудовании, которые установлены в семи больницах и в онкологическом диспансере. Также они уничтожаются специализированными организациями, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

 

На сегодняшний день в Амурской области отсутствуют региональные или муниципальные нормативные документы по обеззараживанию и обезвреживанию опасных медицинских отходов, при том что в ряде российских регионов они успешно действуют. В ближайшее время комитет намерен организовать рабочую группу по обсуждению и разработке вопроса. Дополнительно тему вынесут на «правительственный час» на сентябрьском заседании Законодательного Собрания.

 

Члены комитета рассмотрели сразу несколько проектов федеральных законов. Один из них, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу, касается крестьянско-фермерских хозяйств, а именно их обязательной перерегистрации. С января 1995 года открывать КФХ стало возможным только в статусе индивидуального предпринимателя. При этом ранее зарегистрированным хозяйствам в качестве юридических лиц был дан переходный период до 1 января 2010 года. В дальнейшем Госдума дважды продлевала этот срок. Амурские парламентарии поддерживают инициативу сделать это в третий раз, вновь отложив обязательную смену правового статуса КФХ до 1 января 2028 года.

 

«По закону с 1 января 2021 года в Амурской области не должно быть крестьянско-фермерских хозяйств, работающих как компания, как юридическое лицо. Сельским хозяйством должны заниматься ИП или физлица. Но мы считаем, что у людей должен быть выбор. И далее в зависимости от этого выбора будет определенная поддержка. Крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозпроизводителям, которые были юридическими лицами и брали кредиты, у которых хорошие кредитные истории, зачем перерегистрироваться. Тем более не все хозяйства закрыли свои субсидии. Надо чтобы они погасили свои обязательства в прежнем качестве», - отметила Ирина Киевская.

 

К слову,  на сегодняшний день в России насчитывается 176 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 13 тысяч имеют статус юрлица, остальные являются индивидуальными предпринимателями.

 

Комитет также продолжил работу по внесению изменений в закон области о плодородии сельскохозяйственных земель.  Законпроектом расширяются права и обязанности землевладельцев и землепользователей в части проведения обследования состояния почв и их восстановления. Например, после вступления изменений в силу собственник земельного участка будет обязан сообщать в министерство сельского хозяйства об использовании агрохимикатов и пестицидов, а в дальнейшем обеспечивать воспроизводство плодородия поврежденных почв.

 

Проект закона рекомендован депутатами к принятию во втором чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

 

Всего на заседании комитета было рассмотрено 12 вопросов.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта