Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

«Земля должна приносить прибыль»: в Приамурье договоры на 7 тысяч гектаров земель находятся на стадии расторжения

23/09/2020

В Заксобрании обсудили проблему земель сельхозназначений, на которых не ведутся никакие земельные работы. Аграрный комитет совместно с министерством имущественных отношений области провел рабочее совещание.  

«Использование земель находится на постоянно контроле. Те земли, которые арендуют, но не используют по назначению, зарастают, и закон даёт право их изымать. Они  превращаются в заброшенные поля, из-за сухостоя возникают пожары. Земля – это источник, сырьё, которое должно приносить пользу, прибыль. Разумеется, мы не говорим только о личной выгоде. Хочется, чтобы натуральные продукты попадали на стол к амурчанам», - озвучила мнение комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

По результатам проверки минимущества области из 336 тысяч гектаров проверенных земель нарушения выявлены на 115 тысячах гектаров. На стадии расторжения уже находятся договоры на пользование 7 тысячами гектаров. Впоследствии эти земли будут переданы новому арендатору. 

Ирина Александровна также поинтересовалась, как обстоит ситуация с лесами, расположенными на землях сельхозназначений. 

Все леса относятся к землям лесного фонда, на них распространяется действие Лесного кодекса. Леса, которые находятся на землях сельскохозяйственного назначения, не относятся к землям лесного фонда. У органов местного самоуправления регулярно возникают вопросы, кто за ними должен следить и защищать от пожаров. На законодательном уровне эти нюансы никак не урегулированы. Чтобы перевести земли из сельхозназначения в лесной фонд требуется изменения в закон на федеральном уровне. Тем самым, например, на данные территории будет выделяться финансирование для тушения пожаров.

Также в рамках рабочей встречи был поднят вопрос о чрезмерном контроле над арендаторами сельхозземель. В аграрный комитет Законодательного Собрания начали поступать жалобы из нескольких районов области о многочисленных проверках (сегодня проводить их вправе специалисты минимущества области и местные власти). Депутаты передали обращения с просьбой проверить информацию на соответствие и сделать выводы о целесообразности частых проверок арендаторов земель.

К октябрю амурские парламентарии подготовят изменения в региональные законы № 605-ОЗ и 492-ОЗ. Оба касаются предоставления земельных участков в безвозмездное пользование. Одним определяются муниципальные образования, где жители Приамурья могут взять землю под организацию крестьянско-фермерского хозяйства или личного подсобного. Второй также устанавливает перечень муниципалитетов, где участок под строительство ИЖС смогут получить работники здравоохранения, образования и культуры. Оба закона, вступившие в силу ещё до появления «дальневосточного гектара», действуют до сих пор.

«Когда появился закон о «дальневосточном гектаре», мы задумались о востребованности региональных законов о выделении земель. Проанализировали каждое муниципальное образование и решили, что эти законы абсолютно разные. Например, помимо дальневосточного гектара по 492-му закону житель может взять землю под КФХ или личное подсобное хозяйство. Сейчас мы планируем внести изменения и дать возможность амурчанам в рамках этого закона получать участки под ИЖС. Кроме того, мы предложим Законодательному Собранию расширить перечень специальностей, указанных в 605-м законе, кому также будут предоставляться земли в безвозмездное пользование под ИЖС – это работники спорта и сотрудники управления ветеринарии. Уже есть отклик от глав Завитинского и Михайловского районов: они попросили добавить в закон несколько сел как раз для предоставления участка», - рассказала Ирина Александровна. 

Изменения в законы рассмотрят в первом чтении Законодательного Собрания в октябре.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта