Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Снижение налоговых ставок и перенос сроков переписи населения: в четверг парламентарии соберутся на очередное заседание

23/09/2020

В повестке очередного заседания Законодательного Собрания 62 вопроса, ознакомиться с ней можно на сайте: www.zsamur.ru в разделе «Законотворческая деятельность».

В первом блоке депутаты обсудят несколько проектов федеральных законов, один из которых напрямую касается сельхозтоваропроизводителей Приамурья. До 1 января 2021 года по всей стране обязательной перерегистрации подлежат крестьянско-фермерские хозяйства, работающие в статусе юридических лиц (согласно изменениям, внесенным в Гражданский кодекс в 1995 году, осуществлять данную деятельность могут только индивидуальные предприниматели). Амурским законотворцам предстоит высказать мнение на предложение коллег из Государственной Думы о продлении переходного периода для компаний еще на 7 лет.

В блок первого чтения  включено наибольшее количество вопросов -  26. Сразу несколько законопроектов разработано в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Документами предусматривается продление так называемых налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, снижение налоговых ставок по ряду направлений деятельности и распространение мер экономической поддержки на самозанятых граждан. Кроме того, парламентариям предстоит решить вопрос о переносе сроков Всероссийской переписи населения. Изначально провести мониторинг численности и состава жителей страны планировалось с 1 по 31 октября 2020 года. Затем из-за пандемии коронавирусной инфекции Правительство РФ утвердило новые сроки проведения переписи: 1-30 апреля 2021 года. Областной закон необходимо привести в соответствие.

Сразу в двух чтениям депутатам предстоит рассмотреть изменения в закон об областном бюджете. В сентябре региональная казна пополняется беспрецедентной суммой из федерального бюджета– семью миллиардами рублей 

Один из двадцати документов, включенных в блок второго чтения, касается установления величины прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год. Проект областного закона призван поддержать малоимущих пенсионеров. В 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной. 

Также во втором чтении на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрены законы о плодородии земель и об уполномоченном по правам человека. Последним подробно описываются права, обязанности и требования к омбудсмену и отменяются все ранее действовавшие нормативные акты, регламентирующие его деятельность.

Желающие смогут присоединиться к заседанию в режиме онлайн – на youtube - канале Законодательного Собрания. Попасть на прямую трансляцию можно через сайт парламента (zsamur.ru) – по ссылке в разделе «Видеотрансляция».

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта