Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Изучение численности и состава населения Приамурья перенесли на апрель 2021 года

24/09/2020

Изменения в областной закон о подготовке и проведении на территории региона Всероссийской переписи населения  в первом чтении утвердили сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания. Оно состоялось в очной форме, но с ограничениями по числу приглашенных и соблюдением необходимых санитарных норм.

В соответствии с постановлением Правительства РФ Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Изначально ее старт планировался на 1 октября текущего года, но из-за риска распространения коронавирусной инфекции мероприятие решено отложить. При этом документом предусмотрена возможность увеличения сроков проведения переписи для отдаленных и труднодоступных территорий.

«Организацией Всероссийской переписи в Амурской области займутся органы местного самоуправления. Областным законом мы наделяем администрации городов и районов соответствующими полномочиями, в том числе, чтобы они могли получить федеральное финансирование, с 1 января по 31 декабря следующего года. Ко второму чтению законопроекта мы дополнительно обсудим сроки проведения переписи на наших удаленных северных территориях. Потому как постановление российского правительства дает нам право начать ее уже с 1 октября», - прокомментировал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Также в первом чтении на заседании парламентарии поддержали сразу ряд законопроектов в сфере налогообложения, в частности, инициативу по продлению налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 01 января 2024 года. Нулевая налоговая ставка в течение двух лет будет действовать для бизнесменов, начинающих свое дело в любой из 66 сфер, где возможно применение патентной системы налогообложения. А также по 16 видам экономической деятельности по упрощенной системе налогообложения.

«Этим же законопроектом предлагается установить льготные налоговые ставки на следующий год. Пока в первом чтении сниженные ставки планируется ввести для сборщиков грибов и ягод, для владельцев кинотеатров, музеев, туристических компаний, спортивных и развлекательных объектов для автобусных перевозчиков и предприятий в сфере предоставления продуктов питания и напитков. Этими мерами мы рассчитываем стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в сегодняшних непростых условиях, в том числе в отдаленных районах области», - рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Если объектом налогообложения являются доходы, ставки по указанным направлениям в 2021 году составят 1% (вместо 6%). Если же за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода, – 5% (вместо 15%). Кроме того, законопроектом снижаются налоговые ставки с 6 до 3% и с 15 до 7,5% в зависимости от налоговой базы для неспециализированных магазинов розничной торговли и грузоперевозок.

«В первую очередь это оптимизация налоговой нагрузки для предпринимателей, которых в 2021 году ожидает переход с ЕНВД - то есть мы создаем специальный переходный период для бизнеса. Также новый закон нацелен на продление мер поддержки пострадавших в условиях пандемии предпринимателей и установление пониженных ставок для наиболее востребованных видов деятельности» - подчеркнула министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова. 

Несколько существенных изменений депутаты внесли в закон области о налоге на имущество организаций. Нулевую ставку, в частности, могут получить:
- предприятия, работающие в системе жилищного ипотечного кредитования, на те многоквартирные дома, что сдаются в аренду. Установление льготы позволит выполнить ремонт в арендных домах в Благовещенске и Свободном. 
- организации в отношении имущества, созданного в результате реализации проекта инициативного бюджетирования. Внедрение механизмов инициативного бюджетирования позволяет решать актуальные проблемы в сфере повышения комфортности проживания населения области.

Единогласно парламентарии поддержали поправки в закон области о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Ввести меры государственной поддержки самозанятых, точнее распространить на них существующие, предложил комитет, курирующий вопросы экономики и собственности. 

«Можно сказать, что самозанятых граждан мы приравняли к малому и среднему бизнесу.  Они смогут рассчитывать на различные субсидии, льготные кредиты, а также имущественную, информационную  и консультационную помощь, то есть то, чем сегодня пользуются индивидуальные предприниматели и компании. Мы считаем, что при наличии поддержки со стороны государства у наших жителей будет больше уверенности в завтрашнем дне и меньше желания работать в «тени», - рассказал председатель комитета по экономики и собственности Виктор Радченко. 

Напомним, к категории самозанятых относятся граждане, регулярно уплачивающие налог на профессиональный доход. Данный налоговый спецрежим стал доступен амурчанам с 1 июля текущего года. По данным налоговой инспекции, в Амурской области более 1200 самозанятых граждан. 

Во втором чтении все указанные законопроекты будут рассмотрены на следующем заседании Законодательного Собрания, в конце октября.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта