Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

«Недовольных быть не должно»: Депутат Заксобрания проверил ход ремонта квартир у ветеранов

15/10/2020

14 октября председатель комитета по законодательству Евгений Тюхаев проверил, как идут ремонтные работы в квартирах фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Депутат посетил четверых человек в своем округе. В каждой квартире посмотрел исполнение всех без исключения пунктов сметы. 

Буквально на днях строительные работы начались в доме 96-летней Марии Климовой. Проблема возникла с определением подрядчика. Найти его на обновление ванной комнаты «под ключ» удалось лишь с четвертой попытки.

«Жду, когда у меня будет красивая ванная комната. Сейчас, конечно, дома ступить некуда. Столько грязи, но понимаю, что временно. Я –  человек закалённый. Пахала и сеяла на тракторе. Так что потерплю», - поделилась участница трудового фронта. 

Ремонтные работы в квартирах амурских ветеранов стартовали в конце зимы. На эти цели из областного бюджета было выделено 41,1 миллиона рублей. Изначально планировалось исполнить программу за два-три месяца, однако коррективы внесла коронавирусная инфекция, вызвавшая необходимость изоляции старшего поколения. Кроме того, достаточно сложным оказался вопрос привлечения исполнителей: участвовать согласились 12 подрядных организаций. Далеко не все строительные компании готовы работать по субсидии. Ведь для начала требуется приобрести строительные материалы на собственные средства. Полное возмещение из бюджета подрядчик получает только после подписания акта выполненных работ. 

Довольным ремонтом остался 89-летний Иван Веклич. Ему заменили четыре деревянных окна на пластиковые. В качестве подарка бесплатно установили москитные сетки и ограничители на окна. 

«Один я остался. Жена и дочь умерли. Плохого ничего не могу сказать о рабочих, работали с  утра до позднего вечера. Ни минуты не сидели, причём работали квалицированно и добросовестно. Хоть я и вредный в таких делах, но нареканий никаких не было. Приятно, что мне уделяют столько внимания», - поделился Иван Маркиянович, участник трудового фронта.

А вот 88-летний Сергей Зинченко не удовлетворен объемом работ. Несмотря на то что ремонт был выполнен на максимально возможную сумму, пенсионер просит дополнительной покраски окон, дверей, батарей и поклейки обоев. 

«Максимальная сумма, которая выделена на одного человека, составляет 100 тысяч рублей, если он проживает в коммунальной квартире, и 150 тысяч рублей, если в частном доме. На работы уходит от двух дней до двух недель. Конечно, это доставляет массу хлопот пожилым людям. Но ремонт не должен заканчиваться непониманием, как это у нас получилось с Сергеем Федотовичем. Мы, конечно, попробуем  решить этот вопрос. Но такие моменты демонстрируют, что надо еще более тщательно подходить к подготовке. До начала ремонта, когда специалисты соцзащиты и ЖКХ определяют и обсчитывают с собственниками объем работ, все вопросы нужно чётко, конкретно и ясно проговаривать. Некоторые ветераны в силу своего возраста уже плохо слышат или  быстро забывают. Это тоже нужно учитывать», - прокомментировал Евгений Тюхаев.

До 30 ноября строители должны провести ремонт у 114 ветеранов Благовещенска, у 54 из них работы уже выполнены. Всего же в Амурской области жилье обновят у 467 ветеранов. 

«В моем округе «Благовещенск-Центральный» в эту программу попали 37 ветеранов. Всех знаю, всех держу на контроле. Если будут возникать спорные ситуации, будем выезжать и решать. Не должно остаться ни одного недовольного. Эти люди заслужили, чтобы к ним относились с особым вниманием и прислушивались к их пожеланиям», - отметил Евгений Тюхаев.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта