Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Вячеслав Логинов принял участие в совещании по подготовке предложений в новый КоАП

15/10/2020

Мероприятие состоялось накануне в Совете Федерации. Участие в дискуссии приняли специалисты Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов власти и местного самоуправления регионов, научного сообщества и некоммерческих организаций.

В ходе совещания обсуждались изменения в КоАП, связанные с вопросами административной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции, муниципального контроля, расширения компетенции органов местного самоуправления по возбуждению дел об административных правонарушениях, с административной ответственностью в сфере благоустройства.

Напомним, в июне прошлого года была обнародована концепция новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. В Совет Федерации поступило более трехсот предложений из регионов. Все они были проанализированы, обобщены и по большей части нашли отражение в проекте, опубликованном в январе 2020 года для общественного обсуждения.

«Мы действительно увидели в проекте решение  многих наболевших вопросов, которые прежде вызывали сложности на региональном уровне. Тем не менее остался ряд моментов, которые хотелось бы обсудить и урегулировать. Связаны они с разграничением нормотворческих полномочий Федерации и субъектов и администрированием отдельных составов правонарушений на региональном уровне. Пример. В проекте  КоАПа есть статья 16.10 о нарушениях требований в области благоустройства территории, совершенных с использованием транспортных средств. Она устанавливает ответственность за остановку/стоянку автомобилей на детских площадках, территориях спортивно-игровых комплексов и зонах отдыха. Но мы бы просили рассмотреть возможность включить в этот перечень и иные элементы благоустройства. Для Амурской области, например, был бы актуален запрет на парковку на хозяйственно-бытовых площадках. И таких нюансов немало», - отметил в выступлении председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

Спикер отметил, что корректировка областных законов в сфере административного законодательства дается непросто в связи с большим количеством замечаний  надзорных органов. Многие составы нарушений, которые Законодательное Собрание предпринимало попытки регламентировать самостоятельно, прокуратура и Минюст относили к ведению федерального законодательства и через суды отменяли введенные субъектом нормы.

«Сегодня мы видим пересечение  действующих в субъектах составов административных нарушений с проектируемыми в новом  кодексе, и это вызывает некоторую обеспокоенность. Хотелось бы, чтобы определение пределов компетенций регионального и федерального законодателя не вызывало сложностей», - добавил Вячеслав Юрьевич.

Предложения, озвученные в ходе дискуссии, войдут в единый пакет рекомендаций по доработке новой редакции КоАП, который будет доработан и направлен в Министерство юстиции РФ.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта