Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Спикеры дальневосточных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья попросят Госдуму ускорить принятие запрета на взимание коммунальных комиссий

16/10/2020

Сегодня, 15 октября, в формате видеоконференцсвязи состоялось собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Председатель амурского парламента Вячеслав Логинов выступил с тремя предложениями, которые затрагивают различные сферы жизни, но являются одинаково острыми для всех субъектов ДФО.

Так, спикер обратил внимание коллег на то, что еще в апреле 2020 года Государственная Дума в первом чтении приняла изменения Жилищного кодекса, касающиеся введения запрета на взимание комиссий при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Проектом федерального закона предлагается установить данные ограничения по всей стране для всех кредитных организаций, платежных агентов и операторов почтовой связи. Рассмотреть документ во втором чтении планировалось в мае, но впоследствии вопрос был отложен.

«Это создает дополнительную финансовую нагрузку на граждан, в первую очередь, на наиболее уязвимую группу населения - пенсионеров. Более того, уплата комиссионного вознаграждения (она сегодня не меньше 3% суммы платежа) сопоставима с ростом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, который федеральный законодатель ограничивает. Я смотрю на эту проблему не со стороны коммерческой организации, а со стороны граждан. К примеру, дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг у  пенсионера минимум с трёх платежей составляют 150 рублей. Если умножить на 12 месяцев, то получается больше тысячи. Это 10% месячного пенсионного обеспечения»,- отметил в докладе Вячеслав Логинов. 

Члены Ассоциации единогласно поддержала инициативу спикера амурского парламента обратиться к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ  Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта. Парламентарии надеются, что это произойдет в октябре-ноябре текущего года. 

Второй вопрос, поднятый Вячеславом Логиновым, - регулирования численности волков. Депутаты амурского парламента провели мониторинг и отмечают, что проблема остро ощущается не только на Дальнем Востоке, но и по стране в целом. В 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало касающиеся именно регулирования численности поправки, которые уточняли отдельные положения федерального закона об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Однако эти поправки не были внесены в Государственную Думу.
В случае же их принятия могла появиться возможность изымать травмированных, больных или представляющих угрозу для жизни граждан животных, так как в проекте поправок фактически вводится понятие «вынужденный отстрел», ранее уже действовавшее в законодательстве.

С просьбой вернуться к обсуждению совершенствования законодательной базы в целях решения проблемы председатель Заксобрания Амурской области предложил обратиться в Правительство РФ. Этот вопрос также был единогласно поддержан Ассоциацией. 

Кроме того, Вячеслав Логинов поделился опытом региона по обеспечению жильем детей-сирот. В 2020 году областным законом была введена новая мера поддержки - социальная выплата на приобретение жилого помещения. Первоочередным правом, согласно порядку разработанному правительством области, могут воспользоваться лица, старше 25 лет, имеющие двух и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида. При этом обязательным условием является совместное проживание заявителя с детьми. 

«В областном бюджете 2020 года на эти цели мы предусмотрели около 95 млн. рублей, в расчете на 52 человека. На сегодня взять такой сертификат пожелали уже 110 амурчан. Я считаю, что дети-сироты и лица из их числа получили уникальную возможность решить жилищную проблему. Думаю, что опыт Амурской области по решению жилищного вопроса для отдельных категорий граждан может быть эффективно применен и в других субъектах Российской Федерации»,- подытожил спикер. 

Всего в повестке собрания парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" было 13 вопросов. Парламентарии обсудили изменения Водного кодекса РФ и правовых актов, затрагивающих вопросы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Также ассоциация рассмотрела усовершенствование пенсионного и жилищного законодательства, систему лекарственного обеспечения северян, возможность обращения в федеральные органы власти, чтобы компенсировать регионам некоторые выпадающие налоговые доходы.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта