Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

24 проекта на участие в программе поддержки местных инициатив на следующий год готовит Благовещенский район

16/10/2020

Это в 4 раза больше, чем было заявлено в текущем году. Из шести объектов инициативного бюджетирования в Благовещенском районе три уже сданы, остальные - на разной стадии готовности. Качество и сроки выполнения работ проверил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

Готовность универсальной спортивной площадки в Кантон-Коммуне составляет 60%. Установлены столбы для ограждения, залиты бордюры. На следующей неделе подрядчик приступит к отсыпке слоя,  необходимого  для укладки искусственной травы. Сдать площадку должны не позднее 30 ноября.

«Технология позволяет укладывать искусственное покрытие до нуля градусов. Прогнозы смотрели, погода благоприятствует проведению работ, все выполним в срок», - заверил подрядчик.

«Самое главное, пока еще есть возможность, обратите внимание на состояние площадки, может быть, стоит сделать дополнительный дренаж перед укладкой покрытия. Уличные спортивные объекты у нас эксплуатируются в основном летом, а летом, как правило, случаются проливные  дожди. Важно, чтобы вода не застаивалась», - обратился  к строителям и главе администрации Вячеслав Логинов.

В программе поддержки местных инициатив село участвует второй год подряд. В прошлом году благодаря бюджетному миллиону в Кантон-Коммуне обустроили детскую зону, установили тренажеры, карусели и лавочки. На обустройство спортивной площадки, в том числе для проведения соревнований поселенческого и межпоселенческого уровня, в этом году потратят 1,1 миллиона рублей. Первым среди доступных видов спорта станет мини-футбол. Ворота уже подготовлены к установке, которые, кстати, сделаны руками жителей.

Детская площадка с зонированием по возрастным интересам, что достраивается в селе Новотроицкое, обойдется в 1 миллион 248 тысяч рублей. Там осталось установить  лавочки и урны, повесить качели и баскетбольный щит, натянуть волейбольную сетку. Дополнительно строители разравнивают прилегающую к площадке территорию, чтобы обеспечить для жителей беспрепятственный подход.

«Благовещенский район, можно сказать, был первопроходцем этой программы – Чигиринский сельсовет принял участие в самом первом, пилотном, проекте в 2018 году. В нынешнем году проекты реализуют шесть сел. Очень радует, что жители охотно участвуют и в обсуждении – они самостоятельно на общих собраниях решают, какому объекту быть, сдают собственные средства – это обязательное условия программы, и благоустраивают территории дополнительно. Вот в Новотроицком в эти выходные пройдет субботник. Качели, которые были установлены на площадке в прошлые годы, жители намерены заново покрасить», - рассказал глава Благовещенского района Евгений Седых. 

Сложности с реализацией проекта возникли только у администрации Марково. Найти подрядчика для воплощения долгоиграющей идеи удалось лишь с третьей попытки. По решению жителей в селе строится сквер культуры и отдыха. На этот год запланировано ограждение территории площадью более чем в 3 тысячи квадратных метров, а на следующий – установка сцены для проведения общих праздников. 

«Мы постоянно ведем мониторинг реализации проектов инициативного бюджетирования – регулярно бываем в селах, общаемся с жителями и главами сельсоветов. Проблемы основные - две: это отсутствие подрядчиков, готовых добросовестно воплощать в жизнь идеи жителей и  финансирование. Если в селе, где живут 200-300 человек и где уже лет 10-15 ничего нового не строилось, вполне реально на миллион рублей обустроить, например, добротную детскую площадку, то в более крупных населенных пунктах объективно объекты должны быть помасштабнее. На 2021 год мы уже внесли изменения в порядок предоставления средств и ввели градацию по численности жителей. К примеру, Марково, где прописано 1320 человек, сможет претендовать уже не на миллион рублей, а на полтора миллиона. Прибавка в 33%  существенна и позволит сделать больше», - поделился председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

Для справки. Программа поддержки местных инициатив в Амурской области работает с 2018 года. В первый год было реализовано 4 проекта, во второй – уже 82. В 2020 году поддержку из областного бюджета получили 172 сельские инициативы, 117 из них уже реализованы. В текущем году на эти цели из региональной казны выделено 165,5 миллиона рублей.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта