Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Повышение платы за капремонт не превысит уровень инфляции

21/10/2020

Комитет Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области рассмотрел вопрос о плате за капитальный ремонт. С 2021 года минимальный взнос предлагается увеличить на 30 копеек. Согласно закону Амурской области № 200-ОЗ величину взноса на капитальный ремонт необходимо утвердить до 1 ноября текущего года. Министр ЖКХ области рассказал депутатам, чем обусловлена эта инициатива.

По словам Алексея Тарасова, ежегодные взносы в фонд капремонта сегодня не прокрывают полный объём затрат на обновление жилого фонда и не обеспечат в дальнейшем выполнение долгосрочного плана, который рассчитан на 30 лет.

Рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденные приказом Минстроя России, в качестве критерия доступности для граждан взноса на капитальный ремонт предлагают использовать критерий «Доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Областным законом установлена максимально допустимая доля  - 22%. 

«Мы проводили мониторинг по другим городам ДФО. Например, в Чукотском автономном округе размер взноса за капремонт с одного квадратного метра может доходить до 11,4 рублей. У нас сейчас 8,3 рубля с «квадрата». Растут цены на стройматериалы, наблюдается инфляция. Мы удерживали плату от повышения, но сейчас можем констатировать, что при прогнозном размере взноса в 8,6 рубля в месяц на один квадратный метр площади оценочно доля расходов на оплату «комуналки» в совокупном доходе семьи, по данным ЖКХ области, не превысит 9%», - пояснил председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

По данным Фонда капитального ремонта Амурской области уровень собираемости взносов составляет 90,1%. В 2019 году были проведены работы в 180 многоквартирных домах по следующим видам работ:
- в 144 домах отремонтированы крыши;
- в 8 домах сделан ремонт внутридомовых инженерных систем;
- в 1 доме утеплили и отремонтировали фасад; 
- в 18 домах заменили лифтовое оборудование. 
За 9 месяцев 2020 года уже документально оформлен ремонт 140 домов.

Проект закона Амурской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2021 год» члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании.

Всего комитет по вопросам экономики и собственности области рассмотрел 14 вопросов. 5 из них  были посвящены обсуждению законопроектов второго чтения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта