Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Населённые пункты с численностью до 250 человек обеспечат услугами связи

21/10/2020

На заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области депутаты заслушали отчет Правительства области об обеспечении населенных пунктов высокоскоростным Интернетом. Такую задачу в январе 2020 года поставил Президент РФ в послании Федеральному Собранию. 

С 2019 года в Амурской области реализуется региональный проект «Информационная структура» в рамках национальной программы цифровой экономики. В отчёте Правительства области отмечается, что в настоящее время доступ к высокоскоростной сети Интернет имеют в 258 из 626 населенных пунктов. При этом охват жителей составляет более 92% (730470 человек из 790044). Интернет реализуется по волоконно - оптическим линиям связи, обеспечивающим скорость до 1 Гб в сек. 

До конца 2021 года запланировано подключить 825 социально значимых объектов (сельсоветы, ФАПы, школы и т. д). В 2019-20 годах уже подключены 479 объектов, в следующем году планируется обеспечить Интернетом ещё 346. Услуги доступа социально значимых учреждений к сети оплачиваются за счёт федерального бюджета.

«Как сообщили комитету, в соответствии с планом мероприятий федерального проекта «Информационная структура» внесены изменения в Федеральный закон «О связи». Универсальными услугами связи будут обеспечены населённые пункты с численностью населения от 100 до 250 человек. Законом устанавливается запрет на отказ в присоединении сетей операторов связи к такой инфраструктуре. Кроме этого, в ряде населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек точки доступа, в которых оказываются универсальные услуги связи, будут оборудованы высокоскоростной передачей данных», - отметил председатель комитета  по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко. 

К слову, в Правительство области и депутатам Заксобрания поступает большое количество обращений о том, что при подаче заявки на подключение услуг связи поступают отказы с формулировкой «отсутствует техническая возможность». В министерстве цифрового развития и связи пояснили, что проблема подключения абонентов к сети Интернет в населённых пунктах включена в доклад главы региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Василий Орлов предлагает определить источники финансирования строительства линий связей до конечных абонентов и поддержать разработку на федеральном уровне порядка предоставления операторам связи субсидий на выполнение работ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта