Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Жители Свободного пожаловались в Заксобрание на бездомных собак

22/10/2020

Сразу несколько жалоб поступило от горожан в комитет Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии на  большое количество бродячих животных на улицах Свободного. При том, что в городе президентского внимания существует приют, который занимается отловом. Заместитель председателя комитета Анатолий Осипов  выехал на место и обсудил ситуацию с заместителем директора MУΠ «Бытoвыe ycлyги» Александром Малышевым.

 

По рассказам жителей, несмотря на то что приют в Свободном существует уже год, собак меньше не становится. С этим доводом в приюте не согласились. В конце октября 2019 года за отлов бродячих животных взялось MУΠ «Бытовые услуги». За этот период в приюте побывало более 200 собак. Город поделён на 4 района, в каждом из них работают сотрудники приюта. К слову, отлов животных ведётся и на территории ГПЗ. Их там, отмечают в приюте, очень много. Но пока работы ведутся на спонсорской основе, строятся вольеры.

«Если проехать по городу, то вы заметите, что собак с чипами в ушах достаточно много. По идентификационному номеру мы в дальнейшем сможем сказать, наша эта собака или нет. Закон гласит, что истреблять животных нельзя. Конечно, пока мы в арифметической прогрессии их ловим, они в геометрической растут. Много людей оставляют дома на земле и переезжают в квартиры. И животных бросают. Всех бродячих собак мы отлавливаем и далее стерилизуем, вакцинируем, кормим и опять отправляем в среду обитания. Потомства они не дадут, умрут естественной смертью. Эта работа рассчитана не на один год, но это самый гуманный путь», - рассказал заместитель директора MУΠ «Бытoвыe ycлyги» Александр Малышев.

Депутат Заксобрания поинтересовался, ведётся ли количественный учёт. По словам, Александра Иннокентьевича, на каждое животное составляют целое досье. В месяц у них бывают порядка 40 собак. Иногда доходит и до 70. В течение 40 дней им проводят необходимые процедуры и после истечения срока выпускают в среду обитания. 

К  слову, хотя в городе  лишь одно предприятие, которое занимается отловом бездомных животных, местная администрация каждый раз объявляет конкурс на выделение средств. В общей сложности на выполнение одного договора может уходить до 2,5 месяца. На сегодняшний день объявлен конкурс на отлов 60 собак. 

«Конкурсная система является формальной и тормозит работу. Приют обустроен, зачем каждый раз проводить конкурс? Аграрному комитету я представлю информацию, проработаем данный вопрос. Кроме того, считаю, что на законодательном уровне нужно обязать каждого жителя, который заводит питомца, для начала зарегистрировать его. Особенно это касается крупных пород. В конечном счете, бродячих собак не должно быть. Если систематически проводить эту работу, то через какое-то время их действительно станет меньше», - отметил заместитель председателя аграрного комитета Анатолий Осипов. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта