Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Истории болезни «уйдут» в единую медицинскую систему

22/10/2020

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в цифру амбулаторных карт, историй болезни и многого другого. Информацию о том, как реализуется программа, заслушали на комитете по вопросам социальной политики.

Сеть амурской системы здравоохранения состоит из 300 медицинских организаций. Сегодня еще не все из них оснащены скоростным интернетом, в частности, сети нет в ряде фельдшерско-акушерских пунктов отдалённых районов области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет будут подключены все государственные медицинские учреждения. Параллельно внедряется единая база данных. 

«Во многих регионах страны уже существует единая информационная медицинская система. В Амурской области пока её нет. Этим вопрос долгое время медучреждения занимались самостоятельно, поэтому получилась разрозненность. У нас есть передовые медучреждения, где уже работает большинство электронных сервисов. Это Благовещенск, например, Белогорск, а есть, где программное обеспечение совсем отсутствует. Сейчас задачей комплексно занимается профильное министерство. Конечно, в один день запустить все невозможно, но можно делать это постепенно. Сначала внедряется электронная регистратура, потом амбулаторная карта, истории болезни,  рентгенологические сервисы. В идеале должна получиться такая система, чтобы пациент не бегал с картой, анализами. Все данные  будут храниться у врача в компьютере», - объяснил председатель комитета Андрей Рудь, отметив, что цель - минимизировать время нахождения пациента в поликлинике и улучшить качество лечения и обследования. 

На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей. По словам и. о. министра цифровизации, продолжается оснащение больниц компьютерной техникой, сервисным оборудованием. 

Информационная система внедряется  уже на протяжении нескольких лет. В 2018 году она заработала в 9 медицинских организация области, в 2019 - в 16 медучреждениях. В настоящее время ведется установка электронных сервисов в 23 организациях на 2586 рабочих местах. Параллельно   разрабатываются централизованные системы лабораторных исследований, обрабатывается региональный архив медицинских изображений.

«Из того, что уже неплохо работает, можно отметить базу данных по льготному  лекарственному обеспечению. Выписывая рецепт, медучреждение может видеть, в каких аптеках этот препарат есть, в каких объемах», - прокомментировал Андрей Рудь, добавив, что комитет и дальше будет держать вопрос цифровизации больниц, поликлиник и ФАПов на особом контроле.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта