Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Приамурье предлагают расширить список получателей бесплатной земли

23/10/2020

На заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии депутаты рассмотрели изменения областных и федеральных законов. Вопросы повестки касались коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ветеринарии. Сразу несколько законопроектов связаны с использованием земель области.

 

Помимо федеральной программы «Дальневосточный гектар», которая реализуется с 2016 года, в Приамурье действуют и региональные нормативные акты о выделении гражданам земельных участков. В частности, закон № 605- ОЗ, определяющий перечень муниципальных образований,  на  территории которых допускается предоставление в безвозмездное пользование земель, находящихся в государственной и муниципальной  собственности.

 

Наделы могут быть предоставлены в безвозмездное пользование для ИЖС или введения личного подсобного хозяйства сроком не более чем на шесть лет. После того, как человек освоил землю, например, построил дом, он может оформить участок в аренду или зарегистрировать её в собственность. Причем необязательно для этой цели ждать истечения срока безвозмездного пользования. В данном случае запускать процедуру оформления можно сразу после того, как земля освоена.

 

«На сегодня земельным участком имеют право воспользоваться  кадры в сферах здравоохранения, образования и культуры. Безусловно, они должны иметь право на получение бесплатной земли в селе, где проживают и работают. Мы предлагаем расширить данную группу профессий и специальностей. Комитет подготовил изменения закона, чтобы на земельные наделы смогли претендовать лица, занятые в сфере физической культуры и спорта, а также ветеринарии и зоотехнии», - рассказала председатель комитета Ирина Киевская.

 

К слову, земли в бесплатное пользование предоставляются в Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Сковородинском, Тамбовском, Шимановском районах, а также в Белогорском и Ромненском муниципальных округах.

 

В дальнейшем Законодательное Собрание рассчитывает распространить это право и на специалистов лесного хозяйства. Депутаты направили предложение в Совет Федерации, о том, чтобы молодые представители профессии, живущие и работающие в сельской местности, могли также претендовать на меры государственной поддержки.

 

На заседании рассмотрели ряд поправок предлагаемых для внесения в областные законы, обусловленных появлением нового вида муниципального образования: муниципального округа. Так, Законодательному Собранию предлагается наделить органы местного самоуправления округов полномочиями по обращению с животными без владельцев. Это необходимо, чтобы на данных территориях также могли работать службы отлова, функционировать приюты и выделяться средства из областного бюджета.

 

Всего на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии депутаты обсудили 9 областных законопроектов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта