Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурский парламент приступил к корректировке Устава (основного Закона) области

23/10/2020

Разработанные профильным комитетом поправки 22 октября обсудили на заседании уставной комиссии, а затем на комитете по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту. Первоочередные изменения необходимо внести в 9 раздел, затрагивающий вопросы административно-территориального устройства области. В связи с тем что Белогорским и Ромненским районами  принято решение об объединении сельсоветов и преобразовании в округа, новую территориальную единицу важно закрепить и в главном законе Приамурья.

«Кроме того, в связи с принятием поправок в Конституцию РФ и изменением порядка назначения на должность прокуроров регионов из Устава области исключается право Законодательного Собрания и губернатора области согласовывать кандидатуры, представляемые Генеральной прокуратурой", - рассказал председатель комитета Евгений Тюхаев.

К утверждению во втором чтении комитетом подготовлен законопроект о наделении администраций городов, районов и округов полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения. В большинстве территорий Приамурья она пройдет в общие для всей страны сроки: с 1 по 30 апреля. Однако руководителям труднодоступных районов предлагается дать право определить срок  самостоятельно и провести мониторинг численности жителей в любое время с момента вступления закона в силу до 30 апреля 2021 года.

«У меня большая просьба к амурчанам: примите  участие в переписи. Ответить на вопросы  самостоятельно на сайте Госуслуги или когда придёт переписчик нужно обязательно каждому. От этого зависят многие жизненно важные решения: стоит ли строить в селе ФАП, сколько раз в день должны ходить автобусы до областного центра и так далее. Демографическую статистику используют также коммерческие компании: без нее не будут открываться  магазины и производства», - прокомментировал Евгений Тюхаев.

Всего на заседании комитета депутаты рассмотрели 15 вопросов. Все они будут включены в повестку октябрьского заседания Законодательного Собрания.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта