Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В ноябре изменится законодательство области о льготном лекарственным обеспечении

26/10/2020

В ходе заочного голосования депутаты Законодательного Собрания рассмотрели во втором чтении 21 вопрос. В частности, были приняты изменения в закон области об организации охраны здоровья населения и ряд нормативных актов, регулирующих налоговое законодательство. 

Так, обновленный закон об охране здоровья граждан обяжет министерство здравоохранения области вносить амурчан, имеющих право на бесплатные лекарства или медицинские изделия, в единый федеральный регистр. Это позволит отслеживать актуальную информацию о выдаче медикаментов каждому льготнику.

«Тем самым у нас не должно быть провалов, которые мы часто ощущаем, когда определенных лекарств в аптеке нет. Когда наши граждане не могут получить бесплатные лекарственные препараты, потому что поздно проведены какие-либо торги или закупки. Теперь благодаря регистру будет отслеживаться каждый пациент по количеству выданных препаратов», - объяснил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь, добавив, что закон вступит в силу в день его официального опубликования, ориентировочно в начале ноября.

Во втором чтении депутаты поддержали пакет налоговых льгот на 2021 год. Сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения, введенные нынешней весной в связи с пандемией коронавируса, решено продлить по 14 видам деятельности. Среди них городские пригородные и междугородние автобусные перевозки, туристический и музейный бизнес, дополнительное образование для детей и взрослых, дошкольное образование, предоставление услуг по дневному уходу за детьми и социальных услуг пожилым и инвалидам, предоставление мест для временного проживания, а также деятельность в области спорта, отдыха, развлечения.

«Кроме того, льготные налоговые ставки по УСН впервые вводятся для сборщиков и заготовителей дикоросов – организаций и индивидуальных предпринимателей. Для нашей области это новый вид деятельности, который мы сейчас стараемся всесторонне развивать и поддерживать, видим в нем перспективу, и потому, конечно, Заксобрание единогласно поддержало предложение установить для них льготные ставки на следующий год», - рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Владимировна.

По указанным направлениям в 2021 году налоговые ставки составят 1% (вместо 6%), если объектом налогообложения являются доходы, и 5% (вместо 15%), если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода. Кроме того, по той же схеме предложено снизить налоговые ставки с 6% до 3% и с 15% до 7,5% для неспециализированных магазинов розничной торговли и автомобильных грузоперевозок.

«Данными послаблениями мы дополнительно стремимся оптимизировать налоговую нагрузку для предпринимателей, которые пока еще работают по единому налогу на вмененный доход. С 1 января 2021 года этот налоговый режим отменяется, бизнесу придется переходить на другую систему. И чтобы этот переход не был резким и болезненным, вводятся временно сниженные налоговые ставки» - добавила Лариса Сорокина. 

В окончательной редакции депутаты утвердили изменения в закон о налоге на имущество организаций, которые устанавливают льготы для потребительских коопераций в селах и ипотечных агентств, в части многоквартирных домов, предназначенных для сдачи в аренду. Преференции начнут действовать с 1 января 2021 года. С той же даты и до 1 января 2024 года продлены «налоговые каникулы» - безналоговый период для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей.

Также во втором чтении принят закон о наделении администраций городов, районов и округов полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения. В большинстве территорий Приамурья она пройдет в общие для всей страны сроки: с 1 по 30 апреля. Однако руководителям труднодоступных районов предоставляют право определить срок  самостоятельно и провести мониторинг численности жителей в любое время с момента вступления закона в силу до 30 апреля 2021 года. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта