Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Прожиточный минимум будет исчисляться по-новому

27/10/2020

В ходе заочного голосования депутаты Законодательного Собрания поддержали изменения ряда федеральных законов. Всего в этом блоке было рассмотрено 19 вопросов, один из которых касался прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. 

Законопроектом предлагается в расчётах величины прожиточного минимума исходить из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год. При данном подходе прожиточный минимум будет зависеть не от потребительской корзины, а от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны. 

«Согласно законопроекту предлагается исходить из международных стандартов, когда темп роста прожиточного минимума  на следующий год заложен выше прогнозируемого уровня инфляции. Он будет устанавливаться не ежеквартально, как сейчас, а ежегодно», - отметил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Поддержали амурские парламентарии и предлагаемые изменения, касающиеся ответственности за нарушения законодательства о ветеринарии. В частности, об увеличении штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременно массовых заболеваниях животных. Кодекс об административных правонарушениях планируется также дополнить новым составом - ввести ответственность за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, которое повлекло возникновение дальнейших очагов. В настоящее время понятие "повторности" при назначении наказания не применяется и размер штрафа для крупных организаций представляется незначительным. В случае принятия поправок максимальный размер штрафа вырастет со ста тысяч рублей до полумиллиона.

"Мы поддерживаем данный законопроект, потому что видим и знаем, что происходит в стране. К примеру, в 2018 году ущерб товаропроизводителей от африканской чумы, ящура, лейкоза крупного рогатого скота, гриппа птиц, туберкулеза крупного рогатого скота, бруцеллеза, бешенства, оспы овец и коз в целом по России составил около 2,5 миллиарда рублей. А общая сумма штрафов за нарушение правил карантина животных и за сокрытие массовых заболеваний животных – всего 15,5 миллиона. А зафиксировано было около 12 тысяч нарушений", - прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Кроме того, амурский парламент поддержал поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия в части сокращения сроков прохождения согласований в сфере строительства и изменения в закон о зерне, касающиеся регламентирования отслеживания этапов производства зерна в целях обеспечения его безопасности. 

«Из-за отсутствия данных по качеству произведенного зерна невозможно обеспечить контроль качества и безопасности поставок его на перерабатывающие предприятия. Невозможно проконтролировать и вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерна», - отметила Ирина Киевская.

Сегодня Правительством РФ разработана Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года. В целях ее эффективной реализации и предотвращения незаконного оборота зерна и продуктов его переработки планируется создание государственной системы контроля качества.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта