Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурские парламентарии вновь поднимут вопрос о создании похоронных спецслужб на федеральном уровне

29/10/2020

29 октября в режиме ВКС состоялось второе заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», на котором главы муниципалитетов обсудили ряд вопросов. Один из них касался организации похоронного дела в сельских поселениях и связанных с ней проблем. 

Согласно федеральному законодательству полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения возложены на сельские администрации. Исполнения закона требуют органы прокуратуры, регулярно направляющие органам местного самоуправления предписания о создании специализированных служб в каждом населенном пункте. Проблемный вопрос не раз поднимался главами поселений – содержать подобные учреждения за счет местных бюджетов, учитывая крайне малый спрос, возможности нет. 

«В Селемджинском районе, например, нет ни одной специализированной службы по организации похоронного дела. Зато решения суда, обязывающие глав поселений их создать, вынесены по 10 поселениям. Смотрим статистику: в 2018 году на территории района умерло 104 человека, в 2019-м -  119 человек, за 1 полугодие 2020 года – 77 человек», - рассказала председатель палаты представительных органов местного самоуправления области Ирина Герман. 

Федеральный закон № 131-ФЗ, относя оказание населению ритуальных услуг к вопросам местного значения, не ограничивает муниципальное образование в выборе способа реализации данных полномочий (через создание муниципального учреждения либо путем заключения муниципального контракта с коммерческой организацией). В то же время специальный Закон № 8-ФЗ обязывает создавать именно муниципальные службы по вопросам похоронного дела.

Законодательным Собранием уже предпринимались попытки внести изменения в ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», чтобы предусмотреть возможность участия в данном процессе коммерческих организаций. В конце 2018 года через Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» было направлено обращение заместителю Председателя Правительства РФ Виталию Мутко, а в начале текущего месяца проблему  обсуждали на Экспертном совете при Государственной Думе. 

«Проблема захоронения в сёлах общая для всего Дальнего Востока с очень большими просторами и низкой плотностью населения. В законодательстве передача полномочий по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на уровень районов возможна только с одновременной передачей и земельных участков, на территории которых расположены кладбища. Кроме того, согласно разъяснениям Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления законом субъекта деление полномочий не допускается. Однако федеральный законодатель указывает на возможность распределения части полномочий между органами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов. Считаю, что такой путь является перспективным», - высказал свое мнение председатель амурского парламента Вячеслав Логинов. 

Спикер предложил главам сельских поселений изучить опыт по проведению открытого конкурса с последующим заключением муниципального контракта на выполнение функций специализированной службы по вопросам похоронного дела. Тем более, что такие услуги могли бы предоставляться одной организацией на территории нескольких сельсоветов. 
 
Амурский парламент планирует вновь обратиться в Правительство с предложением РФ внести изменения в профильный закон и допустить к решению проблемы бизнес.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта