Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Социальный контракт и строительство животноводческих комплексов - новые направления в бюджете-2021

18/11/2020

В Законодательном Собрании подведены итоги заочного голосования. Одним из ключевых вопросов ноябрьской повестки стал законопроект об областном бюджете на 2021 и 2022-23 годы. В первом чтении за утверждение структуры налоговых и неналоговых доходов казны проголосовали 25 депутатов.

В 2021 году Амурская область рассчитывает «заработать» 57 миллиардов рублей: по оценке собственные налоговые и неналоговые доходы должны как минимум на 3,8 миллиарда превысить уровень текущего года. Планируется получить 12,6 миллиарда рублей налога на прибыль организаций, 19,5 миллиарда – НДФЛ, 13,4 миллиарда – налога на имущество организаций. Всего же объем доходов на следующий год оценивается не менее чем в 77,7 миллиарда рублей.

Основную долю расходов областного бюджета неизменно составит социальная сфера. На нее планируется направить около 42 миллиардов рублей. Большая часть расходов распределена на реализацию 14  государственных программ.

На государственную программу по развитию системы социальной защиты населения предусмотрено 13 миллиардов рублей. В рамках этой суммы существенно увеличивается финансирование трех направлений: социальная поддержка семьи и детей (расходы выросли за счет учрежденных в июне 2020 года выплат на детей от 3 до 7 лет), обеспечение достойных зарплат работникам бюджетной сферы, отмеченным в «майских указах» Президента, и поддержка граждан отдельных категорий. Последнее произойдет за счет появления новой строчки в бюджете – «социальный контракт». 

По госпрограмме «Развитие образования в Амурской области» расходы областного бюджета, в сравнении с 2020 годом, будут увеличены на 2,1 миллиарда рублей. Это обусловлено введением в сентябре 2020 года денежного вознаграждения за классное руководство, увеличением объема субсидий муниципальным образованиям на организацию бесплатного двухразового питания детей с ОВЗ в школах, повышением расходов на социальное обеспечение детей-сирот из числа студентов, а также учреждением новых губернаторских стипендий. С 2020 года их получают школьники – призеры и победители олимпиад муниципального, областного и всероссийского уровней, а также отличники учебы, закончившие 9, 10 или 11 класс на одни «пятерки».

«В следующем году по плану должно завершиться строительство двух детских садов - в Магдагачинском и Октябрьском районах, и трех школ - в Свободном, Благовещенске и Экимчане. В рекомендациях к проекту бюджета, которые дал Правительству области наш комитет, мы просим обратить особое внимание на соблюдение сроков. Мы понимаем, что каждый год, даже каждый месяц идет удорожание материалов, поэтому необходимо своевременно рассматривать эти вопросы, при необходимости вносить изменения в бюджет и не допускать задержек со строительством образовательных учреждений», - прокомментировал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

«В целом депутаты отметили, что бюджет является сбалансированным и радует то, что по ряду актуальных моментов финансирование увеличено. Это, например, по строительству гидротехнических защитных сооружений, по сохранению и восстановлению лесов, развитию овощеводства. Есть совершенно новые направления в бюджете: поддержка строительства животноводческих комплексов, удешевление оборудования для этих комплексов, приобретение племенного скота, поддержка выращивания овощей в открытом грунте», - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Вместе с тем депутаты обозначили ряд направлений, которые либо требуют увеличения финансирования, либо вообще отсутствуют в проектных расходах областного бюджета. В частности, народные избранники считают необходимым заложить средства на определение границ зон затопляемых территорий (в 2020 эта работа проводилась в 10 муниципалитетах), на ликвидацию несанкционированных свалок, поддержку добровольных пожарных, а также на создание «антиковидного» резерва.

«За полгода мы уже направили на борьбу с пандемией свыше двух миллиардов рублей. И пока тенденций к улучшению эпидситуации в области мы не видим. Возможность зарезервировать средства на следующий год есть, она предоставлена нам федерацией в виде снижения размеров обязательных платежей по бюджетным кредитам. До двух миллиардов рублей мы можем отложить, чтобы в случае необходимости оперативно решать задачи по профилактике коронавирусной инфекции и восстановлению экономики», - сказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

По итогам обсуждения законопроекта об областном бюджете депутаты выразили надежду, что их предложения и замечания найдут отражение в поправках ко второму чтению, когда станет известен объем федеральной поддержки. Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в начале декабря.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта