Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурские парламентарии одобрили проект федерального закона о расширении мер поддержки ипотечников

19/11/2020

В ходе заочного голосования, прошедшего в амурском парламенте с 16 по 18 ноября, депутаты поддержали проекты поправок в ряд федеральных законов. Всего на рассмотрение в регионы Госдума направила в ноябре 15 вопросов. Одно из наиболее важных изменений касается государственной поддержки многодетных семей. Речь идёт о Федеральном законе «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)».

Согласно действующим нормам семьи, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий (или последующий) ребенок, имеют право получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Указанные средства направляются на уменьшение основного долга. Однако эти средства возможно направить только на приобретение жилого помещения, в том числе объектов ИЖС или земельных участков. Те, кто оформил ипотечный кредит на строительство жилого дома, воспользоваться выплатой не могут. Устранить данную несправедливость и предлагается проектом федерального закона, который парламент Приамурья поддержал большинством голосов.

«Возьмем, к примеру, федеральный материнский капитал. Семья может погасить им кредит, взятый как на покупку жилья, так и на строительство. Это эффективное и, как показывает практика, достаточно востребованное направление расходования средств капитала. Конечно же, при предоставлении дополнительной выплаты многодетным ипотечникам надо идти по тому же пути. Это будет способствовать улучшению жилищных условий граждан», - отметил председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.  

Поддержали амурские законодатели и другой федеральный законопроект, закрепляющий право на временное нахождение детей с близкими родственниками. Депутаты Государственной Думы предложили внести в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» изменения в части установления гарантий права ближайших родственников несовершеннолетних детей на участие в их воспитании. 

«В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей. В воспитательном процессе активное участие принимают бабушки и дедушки. Но сегодня получается, что при необходимости временно оставить ребенка, например, в случае болезни родителей, лишение родительских прав, права бабушек, дедушек и других близких родственников ничем не отличаются от прав посторонних людей. Фактически оставление с ними детей находится вне правового поля», - объяснил Андрей Рудь.

Если поправки будут приняты, в Семейном кодексе появятся дополнения о том, что «ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников». Согласно изменениям, например, родственникам не придется делать доверенность, чтобы возить детей по стране. Также ребенок будет находиться у родственников до решения вопроса о назначении ему опекуна. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта