Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурский проект поправок в Федеральный закон «О ветеранах» внесен в Государственную Думу

20/11/2020

Планируется, что инициатива региональных  законотворцев будет рассмотрена в первом чтении на одном из ближайших заседаний нижней палаты федерального парламента. Такое решение принято Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на заседании которого в режиме ВКС руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании  Ирина Киевская представила  законопроект.

Речь идет о компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» эта категория граждан пользуется льготой в виде 50-процентной компенсации расходов на оплату содержания жилого помещения. До 1 января 2019 года, то есть до старта мусорной реформы в стране, в этот пакет включалась также плата за обращение с твердыми коммунальными отходами. После перевода данной услуги из жилищных в разряд коммунальных оплачивать вывоз ТКО ветераны боевых действий вынуждены в полном объеме.

«Вновь вступающие в силу нормы законодательства не должны лишать наших граждан льгот. А в данном случае получилось именно так. Положения областных законов, которые касались региональных льготников, мы поправили. Но преференции ветеранов боевых действий регулируются федеральным законодательством. Отсюда родился данный проект изменений, призванный вернуть ветеранам боевых действий право на компенсацию затрат на вывоз мусора. Мы довольно давно над ним работаем, добились-таки включения в повестку Государственной Думы. И это уже большой шаг, шанс быть услышанными», - прокомментировала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ирина Киевская.

Сегодня в Амурской области проживают 5622 ветерана боевых действий. Из них 1498 человек (26,65%) пользуются  мерами социальной поддержки, предоставляемыми им в соответствии с законодательством. 

«По нашим подсчетам, если проект закона будет принят, затраты на его реализацию в Амурской области составят менее двух миллионов рублей. Если считать в масштабах всей страны, то это примерно 339 миллионов. Нашу инициативу поддерживают все регионы-дальневосточники, потому что для всех проблема актуальна. К примеру, в Приморье живет около 13 тысяч ветеранов боевых действий, и большая часть пользуется льготами. На Камчатке 2180 ветеранов, и тоже компенсацию получает подавляющее большинство», - рассказала Ирина Киевская.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта