Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Практически за всеми строящимися в Приамурье ФАПами уже закреплены фельдшеры

01/12/2020

В селах Амурской области продолжается строительство 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Здания первых двух - в Игнатьево Благовещенского района и Коболдо Селемджинского района - технически готовы на 100% и скоро будут сданы. Депутаты Законодательного Собрания продолжают держать на контроле данный вопрос и раз в месяц запрашивают актуальную информацию.


В настоящий момент процент выполненных работ составляет от 41 до 95. Первоначально планировалось, что ввод в эксплуатацию медучреждений состоится к началу ноября. Корректировать сроки, по словам подрядчика ООО «Великолукский завод металлоконструкций 60», пришлось из-за неблагоприятных погодных условий, обильных осадков, а также трудностей с подбором специалистов, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. В первую очередь строители вели работы на севере региона, чтобы закончить до серьезных морозов. На всех 26 участках, где возводятся ФАПы, уже установлены металлоконструкции, пробурены скважины и вмонтированы септики. На 24  площадках полностью завершён монтаж сэндвич-панелей, продолжаются работы по внутренней отделке. 


Отдельно члены комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам поинтересовались, насколько будущие ФАПы укомплектованы медицинскими кадрами. По информации представителя регионального минздрава, специалисты на сегодняшний день есть на 24 из 26 фельдшерско-акушерских пунктов. В Октябрьский район медработник приедет в 2021 году после окончания Амурского медицинского колледжа. 


«Мы уже сталкивались с ситуацией  совсем недавно в Архаринском районе, когда ФАП есть, но он не работает, потому что некому. И чаще всего причина трудностей в подборе кадров – отсутствие достойного жилья. В данном случае этой проблемы нет, так как сразу было принято решение строить медпункт совместно с квартирой. Получается, на сегодняшний момент медработника нет только на ФАП в Серышевском районе. Ну, думаю, этот вопрос мы решим», - отметил председатель комитета по вопросам социальным политики Андрей Рудь.  


Напомним, в тринадцати районах Приамурья ФАПы  появятся благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Всего на строительство было предусмотрено более 410 миллионов рублей. Из областного бюджета выделили почти 300 млн. руб., из федерального – 118. Всего планируется оборудовать 26 медучреждений в тех населенных пунктах, где ФАПы находились в аварийном состоянии и нуждались в сносе или реконструкции. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта