Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Заксобрании обсудили федеральный закон о молодежной политике

01/12/2020

Молодёжный парламент при Законодательном Собрании области готовит предложения для включения в проект закона о молодежной политике в Российской Федерации. Чтобы обсудить актуальность предлагаемых новшеств, активисты организовали «круглый стол» с участием депутатов амурского парламента, представителей министерства образования области и общественных организаций.

 

В июле 2020 года в нижнюю палату российского парламента был внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который в ноябре текущего года Госдума приняла в первом чтении.

 

«Это долгожданный документ, который на федеральном уровне определяет такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения, - отметила председатель молодежного парламента Дарья Хлыбова, - На данный момент в сфере регулирования молодёжной политики существуют противоречия из-за отсутствия единого подхода, вследствие чего молодёжная политика в России развивается неравномерно».

 

Самым важным, по мнению молодых амурских парламентариев,  является то, что проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь». Это лица в возрасте от 14 до 35 лет. Увеличение возраста до 35 лет, в частности позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки (например, получение гранта).

 

«До сегодняшнего времени законодательное обеспечение молодежной политики осуществлялось только на региональном уровне, без базового федерального закона. При этом в истории было несколько попыток принять его: в 2007, 2014 и 2016 годах. Видимо, время пришло. В сентябре, сразу после рассмотрения закона Госдумой в первом чтении, амурский молодежный парламент провел обсуждение на муниципальном уровне. Много было участников, много было смелых и креативных предложений. Значит, наша молодежь неравнодушна к будущему области и страны. И это не может не радовать», - сказал председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

 

До второго чтения законопроекта в Госдуме регионы могут представить замечания и предложения. Амурский молодёжный парламент подготовил целый ряд поправок, основные касаются расширения целей̆ и направлений молодежной политики. Речь идёт о формировании у молодых людей гражданской позиции, о ценностях культуры труда и его достойной оплате, о поддержке молодых работников, борьбе с безработицей. Амурские активисты предлагают дополнить законопроект направлениями: создание условий для физического развития молодёжи; формирование экологического мышления; приобщение к волонтёрской деятельности;  поддержка молодых ученых. Кроме того, в законе предлагается закрепить вопросы патриотического воспитания. 

 

В ближайшее время молодежный парламент Приамурья направит резолюцию с предложениями в Молодежный парламент при Госдуме Федерального Собрания РФ.

 

К слову, в сентябре текущего года уже обсуждали законопроект в формате «круглых столов» в муниципальных образованиях Амурской области. Всего в анализе законопроекта приняло участие 420 человек на 36 площадках.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта