Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Выплаты до трех лет: новыми возможностями маткапитала воспользовались свыше двух тысяч амурчан

02/12/2020

Информацию об использовании средств федерального материнского капитала в 2020 году предоставил по запросу депутатов Заксобрания региональный Пенсионный фонд. На заседании комитета по вопросам социальной политики обсудили самые востребованные и вновь введенные  направления. 

Чаще всего, по данным статистики, амурские семьи используют  маткапитал на покупку жилья. За 9 месяцев текущего года более миллиарда рублей по сертификатам были использованы именно на эти цели. Улучшить жилищные условия смогли 2410 семей. Это направление расходования средств родительского капитала остается наиболее популярным с самого начала действия программы. За весь период – с 2007 года – на приобретение жилья амурчане потратили более 13 миллиардов рублей. 

Вторым по популярности направлением расходования средств является оплата образовательных услуг, в том числе услуг детских дошкольных учреждений. В нынешнем году на обучение детей почти 2 тысячи амурчан направили около 100 тысяч рублей.

«Новых направлений, куда можно вложить деньги по сертификату, в этом году не вводилось. Зато расширились возможности действующих, например, с 2018 года мамы с невысоким уровнем дохода могут получать из маткапитала ежемесячные выплаты. Раньше это можно было делать только по достижении ребенком полутора лет, с этого года  продлили период до трехлетия ребенка. Кроме того, ослабили ограничения. Прежде оформить выплату можно было, если доход семьи не превышал полуторакратной  величины прожиточного минимума. Теперь – двукратной. И сразу мы увидели рост числа получателей. За этот год выплату уже успели оформить 2105 мамочек, в два раза больше, чем за прошлый год», - отметил председатель комитета Андрей Рудь.

Самые непопулярные направления использования материнского капитала – это формирование      накопительной      пенсии   (за 12 лет направить средства на эти цели решились около 50  матерей) и   приобретение     товаров    для социальной  адаптации  и  интеграции  в  общество  детей-инвалидов (1 человек на сумму 30 тысяч рублей). Всего же, напомним, согласно федеральному закону распорядиться средствами сертификата можно по пяти направлениям.

Также на заседании комитета заслушали информацию о поддержке многодетных родителей, которые с 2018 года по указу Президента РФ имеют право на ежемесячные денежные выплаты до достижения третьим (или последующим) ребенком возраста 3 лет. Это семьи, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума в регионе. На 1 октября такую поддержку в Приамурье получают 4765 человек. Сумма выплаты составляет 12775 рублей и равняется величине прожиточного минимума для детей. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта