Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Благовещенске отметили День неизвестного солдата

03/12/2020

Память советских и российских воинов, погибших в разных боевых действиях, почтили минутой молчания и традиционным возложением цветов и венков к Вечному огню на площади Победы. В этом году из-за пандемии covid-19 торжественная церемония прошла без привлечения широкого круга горожан.  От имени депутатов Законодательного Собрания цветы к подножию мемориала воинам-амурцам возложил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов. 

«3 декабря в календаре памятных дат не менее важно, чем 9 мая или 3 сентября. Этот день посвящен героям, которые сражались и погибли в боях за родную страну. Пусть мы не знаем их имен, но благодарность наша от этого меньше не становится. Благодаря в том числе безымянным воинам мы и наши дети сегодня живем в мирное время», - отметил Вячеслав Юрьевич.

После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значились свыше 4,5 миллиона советских солдат. С 2012 года в России заработало поисковое движение,  усилиями которого почти 6 тысяч неизвестных воинов обрели имена. 

День неизвестного солдата в России отмечается с 2014 года. Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало событие 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой   из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, был перенесён прах неизвестного солдата в Александровский сад у стен Кремля. 

Сегодня во всех школах области состоялись уроки памяти, а молодежный парламент при Законодательном Собрании Приамурья провел Тест по истории Великой Отечественной войны. Международная акция, учрежденная еще в 2015 году Молодежным парламентом при Государственной Думе, как и большинство мероприятий, прошла в онлайн-формате. Присоединиться к ней мог любой желающий. Очные площадки с соблюдением всех требований Роспотребнадзора были организованы лишь в 6 образовательных учреждениях региона и только для учащихся и педагогов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта