Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В школе села Березовка планируют открыть собственный комбинат питания

03/12/2020

Депутаты Законодательного Собрания совместно с Правительством области продолжают контролировать организацию питания учеников в школах области. 2 декабря председатель регионального парламента Вячеслав Логинов и  глава региона Василий Орлов посетили школы Белогорского и Ивановского районов.

 

Запустить комбинат школьного питания в с. Березовка Ивановского района планируют в начале 2021 года, рассказала директор школы с. Березовка Марина Кирилюк. Сейчас руководство образовательного учреждения ждёт поставку нового автомобильного рефрижиратора - специального транспортного средства с холодильной установкой для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Таким образом, в данной школе начнут закупать крупные оптовые партии продуктов и развозить их по школам Ивановского района. Доставку организуют в 17 образовательных учреждений.

 

В школе с. Березовка обучается  398 учеников, питание получают 372.  Бесплатными горячими завтраками и полдниками охвачено 146 учеников1-4 классов. С августа в учреждении началось переоснащение «горячего цеха». На сегодняшний день практически все оборудование заменили на современное энергосберегающее. Это электрические плиты, жарочный шкаф, пароконвектомат и другое. Сейчас разрабатывают дизайн столовой в салатово-оранжевых гаммах. К нему уже даже сшили на уроках труда форму для поваров. Планируют закупить новую мебель, жалюзи.

 

«На модернизацию пищеблоков общеобразовательных организаций из областного бюджета Законодательным Собранием было выделено 120 миллионов рублей. В зону риска, где износ оборудования составил от 80 до 100 %, попали 28 учреждений, туда технику закупили в первую очередь. Затем постепенно начали переоборудовать другие школы. В Березовскую, к примеру, приобрели инвентарь более чем на 800 тысяч рублей. Важно, что процесс приготовления блюд упрощается, так как современная кухонная техника работает быстрее. До конца года оборудование получат все школы, которые подавали заявки», - рассказал  председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

 

В учебном заведении с. Кустанаевка Белогорского муниципального округа с нуля оснастили кухню и обеденную зону. Здание 1987 года постройки по проекту не предусматривало приготовление горячих блюд. В течение 11 лет еду школьники брали с собой. Последние несколько лет начали возить из с. Томичи. Строители оборудовали склад и столовую на 40 посадочных мест. На обустройство пищеблока из областного бюджета было выделено 3 млн. руб. Приобретено оборудование на сумму почти полмиллиона рублей. Полноценный цех питания открыли буквально на днях. Сейчас в школе 79 учеников, из них 33 обучающихся 1-4 классов охвачено бесплатным горячим питанием.

 

«В нашей школе есть своя учебно-производственная бригада, которая сама выращивает овощи. Для картофеля выделен 1 гектар земли, для моркови и свеклы - по полгектара. В конце летнего сезона мы реализуем урожай, а вырученные средства идут на нужды школы. Под руководством учителя биологии у нас трудятся ученики 8-11 классов. Есть даже собственная техника: трактор, культиватор, картофелекопалка и сеялка. Глава Белогорского муниципального округа пообещал решить вопрос с помещением для хранения овощей. Из-за того что отсутствуют условия для хранения, большие объёмы высаживать не имеет смысла. Сейчас если помещение найдут, то для родителей стоимость питания уменьшится. Безусловно, речь не идёт об учениках с 1 по 4 класс, которые питаются бесплатно», - рассказала директор школы с. Кустанаевка Ольга Пилипенко.

 

Также спикер парламента с губернатором посетили строящийся фельдшерско-акушерский пункт в с. Кустанаевка. В здании площадью около 130 квадратных метров имеется жилое помещение для фельдшеров. Готовность составляет 72%. В полную мощь ФАП заработает только в следующем году.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта