Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Заксобрании обсудили проблемы содержания полевых дорог

11/01/2021

Комитет Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии провел совещание по вопросам использования общераспространенных полезных ископаемых для выполнения работ по реконструкции, ремонту и содержанию грунтовых полевых дорог. Тему депутаты обсудили с заместителем министра природных ресурсов области Дмитрием Лужновым и с руководителем инженерно-изыскательской компании Дмитрием Москвичевым.

 

«Комплексное социальное и экономическое преобразование села невозможно без развитой дорожной сети. Сейчас из федерального и областного бюджетов достаточно средств направляют на федеральные, региональные, межмуниципальные и муниципальные дороги. Дороги местного значения, которые у нас находятся на территории муниципальных сельских районов, так называемые полевые грунтовые дороги, охвачены недостаточно. На сегодня в законодательстве нет понятия «полевые дороги». Хотя они также важны и для жителей, и для сельхозпроизводителей. К нам уже не раз обращались главы муниципалитетов с тем, что у них отсутствуют песок и гравий, чтобы своими силами ремонтировать эти дороги», - рассказала председатель комитета Ирина Киевская.

 

В Приамурье всего шесть организаций, которые занимаются инженерно-изыскательскими работами. Руководство одного из предприятий разъяснило, насколько этот процесс является трудоёмким и достаточно долгим. От момента, когда появилось желание или необходимость получить лицензию, до момента, когда начался сам процесс добычи, может пройти несколько лет, так как все недра являются полезными ископаемыми. К федеральным недрам относится золото, уголь и другое. Общераспространенные - это вода, песок, камень, глина. Начиная с 2012 года полномочия по распределению выделения участков были переданы с «Амурнедра» региональному министерству природных ресурсов.

В 2015 году поднимались вопросы о предоставлении полезных ископаемых для администраций. Но недра – это лицензируемый вид деятельности, чтобы взять песок, надо его поставить на баланс предприятия. Более того, для начала юридическому лицу нужно получить лицензию на геолого-разведочные работы: пишется проект на проведение работ, бурятся скважины, составляются графические материалы по месторождению, проводятся лабораторные исследования, которые и дают информацию о качестве песка и провести много других сопутствующих работ. Легче всего получить лицензию на добычу песка в северных районах, потому что там, в основном нет археологических памятников.

 

«Если бы этими дорогами пользовались только сельхозпроизводители - это был бы один вопрос. Но туда выезжают и жители сел. В период ЧС – невозможно даже пожарным службам проехать. Если бы муниципальные предприятия занимались карьерами, то подобных проблем бы не было. Да, оно понесет определенные затраты, но оно ведь может реализовывать этот песок. Не только на то, чтобы содержать дороги, но и на другие цели. Например, на то же благоустройство сел в целом», - прокомментировала Ирина Александровна.

 

С таким предложением депутаты обратились в министерство природных ресурсов области. В регионе уже начали прорабатывать этот вопрос. Не исключено, что разработкой части карьеров займется ГУП «Экология», имеющее необходимых специалистов. В этом случае учреждение сможет предоставлять органам местного самоуправления песок для муниципальных нужд. Также на встрече рассматривались и другие варианты решения вопроса. Обсудить их все аграрный комитет намерен до конца января на расширенном совещании с представителями министерства природных ресурсов, транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства области, ГУП «Экология» и главами муниципалитетов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта